我和妈妈比童年600字
我和妈妈比童年 602 孙梦迪 35 “我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”我和妈妈躺在暖暖的被窝里,我静静地听妈妈诉说自己的童年。 妈妈出生在动乱时期。当时正碰上计划经济,买什么东西都要凭票来买:买米要粮票,买不要布票,买油要油票,买豆制品要豆制品票……那时候,妈妈不能想买什么就买什么,生活过得十分艰苦。
妈妈上学的时候,只有一个简简单单的书包,里面只有几本书和一个铁盒子铅笔盒,而铁盒子铅笔盒中,只有几只手削的木头铅笔。妈妈说,她那个时候,看的电影是革命样板戏,或者是解放前的战争片。
连玩具,仅仅是一副普通到不能再普通的积木,这幅积木,一直伴随她走过了整个童年…… 光阴似箭,日月如梭。转眼间,三十多年过去了,听妈妈的童年时光,是我不得不想起自己的童年。 1996年,正是市场经济的时间。
我“哇——”一声得出生,就变成了爸爸、妈妈、外公、外婆手中的一块宝,含在嘴里怕化了,捧在手心怕摔了。想买什么就可以买到什。什么肯德基,什么麦当劳,什么巧克力…… 到了上学的时候,一个个漂亮的书包,一本本包着彩色书皮的书本,一只只各式各样的铅笔盒、铅笔袋,里面装的都是五颜六色、五花八门的自动铅笔、圆珠笔……有学习机、复读机,有什么困难,可以上网,查资料。
看的是卡通片,儿童电影。玩具简直是就是琳琅满目:小汽车、毛绒玩具、洋娃娃等等。 有时候,我总是想要买这个买那个。
现在看看,我是幸运儿,和妈妈的童年相比,我是多么幸福,多么富裕。我却常常不知足,不懂得珍惜。我要从现在开始,珍惜眼前幸福的生活,珍惜眼前这个幸福的世界!