春节800字
还有差不多一个星期就要到春节了,难忍的欣喜!
对于网上对今年春晚的强烈讨论,让我对2011春晚也有了期盼,都说央视春晚就是一顿丰富的年夜饭,除夕大礼,我很期待,其实我最希望最想的是一家人好好地坐在一起看着春晚,有说有笑,那才叫幸福,那才叫团圆,那才是开心的过年!!!
我已经迫不及待的去超市买了一大堆零食,其实我知道买来是放不了多久的,现在零食已经所剩无几了,看来还得再买一趟,其实现在心里挺矛盾的,很想快点过年又说真的很怕快点过年,因为过完年,没几天就又要去学校了,在那里的生活简直就是一个天堂一个地狱。落差很大。
我很喜欢听到噼里啪啦的鞭炮声,因为这代表着喜庆,我喜欢除夕那晚灯火通明,家家户户点着红灯笼,很温暖,有一种舒服的说不出的感觉。除夕夜是很难忘的,鞭炮声此起彼伏,一晚上会让人睡不着觉,早上爸爸要很早起来打开门炮,我觉得很好玩,很兴奋。
想着几天以后的春节,我真的好开心。
可是今年的春节和往年有些不一样……奶奶走了,我不能向她拜年了……
今年其实我们家挺不顺利的,我高中刚要开学的前几天奶奶走了,所以第一天我没有来上学,这对我有些影响,这个学期快要结束的时候,又一个噩耗,我太婆离开了,虽然她是安详的走的,可是带给我们这些亲人的还是会有些伤痛……
对了,知道春节习俗的由来吗。
1.春节拜年的由来
大年初一,人人都早早起来,打扮得整整齐齐,出门走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。
关于拜年习俗的由来,传说远古时代有一种怪兽,头顶长独角,口似血盆,人们叫它做““年““。每逢腊月三十晚上,它便窜出山林,掠食噬人。人们只好备些肉食放在门外,然后把大门关上,躲在家里,直到初一早晨,““年““饱餐后扬长而去,人们才开门相见,作揖道喜,互相祝贺
2.春节守岁的由来
守岁,即除夕之夜人们通宵不寐,打牌、聊天、放鞭炮、包饺子……
守岁习俗始于南北朝,梁朝的庾肩吾、徐君倩,都有守岁的诗文。““一夜连双岁,五更分二年。““古时,守岁也叫““照虚耗““,人们点起蜡烛或油灯,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。这种风俗被人们流传至
今。
挺有意思的吧,期待过年吧!