融合800字
“融”与“和”意思相仿,但“和”却是在“融”的基础上进行提升并发展。可见,“融”与“和”并不是彼此单独孤立的,就好比太极,是相辅相成的。
在我们日常生活中不乏融合的例子。好的厨师烧菜,“味”永远是融入菜中的,因而菜在入味的前提下获得了人们在品尝后的称赞。好的音乐家也是如此,只有将自身对乐曲的热爱之情融入曲之中,这样的曲才是充满生命的,才会真正使人感动。优秀的军事家不是只懂得利用武力的莽夫,他们将严密的部署暗藏于平静的表面之下,才能出奇制胜、攻击不备。可见,“融”与“和”的例子是在我们身边的。
“融”与“和”也需要一定时间,它不是化学反应经过一些特殊条件便能实现。我们发现学业成绩优秀的人往往不只是死读书,更多的是虚心向他人求教,然后将别人学习的好方法融入自己的学习,合并成自己的方法。日积月累,这样即便是被沙子埋没的珠子也总有一天会绽放自己的光彩。
融合是一种学习的方法,这点不仅体现在我们本身,更可以为一个民族发展提供动力。早在清王朝维新派令留学生外出学习就可看出:无论多么落后,腐败的社会总是需要学习,只不过当时的中国人还有局限性,并没有建立自强、创新的精神。推翻清王朝的孙先生,他是个有远见的新青年,融合了自身对西方改革的想法。领导我们共产党的是伟大的毛主席,他也是拥有新文化、新知识、有主见的一代伟人。可见,伟人都拥有丰富的学识。而其中的学识并不是一家之长,而是融合了百家之见,集百见于自身。这样的融合出了一代奇才,而这位奇才又领导着我们中华民族站了起来!
同时,我也想说这里的“融”与“和”也并不是一昧地去采纳别人的东西,就好比鲁迅先生的“拿来主义”,我们不能一味地拿来,而是去其糟粕,取其精华的“融”,同时自己也要懂得提取与吸收,才能真正使其变为自己的东西。
“融”与“和”使我们进步与成功。“融”与“和”使国家前进与发展。“融”与“和”是一种精神上的探求与传扬。
只有一个懂得“融”与“和”的人才是一个真正充满中国魂的人。