良师700字
在我的印象里,他是一个坐在木摇椅上,留着长长的白胡子,笑容和蔼可掬的老人。泰戈尔,这位良师,深深地记在了我的心底。泰戈尔留着浓密的大胡子和头发连成一片,因此看起来有点像圣诞老人一般慈祥可爱。他的眉毛又细又长,而且很黑,与他那一片雪一样的发须形成鲜明的对比,突出了那双格外有神的大眼睛。都说眼睛是心灵的窗户,这话在他身上得到了证实。泰戈尔的眼神极其有力,给人一种震慑,略高的颧骨让眼睛更加的突出眼神里显出一种力量,这种力量使人折服,这是泰戈尔独一无二的眼神。
随着年纪的增长,与母亲之间的隔阂渐渐加深,使得,与母亲的关系愈来愈远,不知所措。就在踌躇彷徨之际,耳边仿佛响起了泰戈尔温柔的话语:“母亲对孩子说:‘你曾被我当做心愿藏在心里,我的宝贝。’”一瞬间,千言万语,都化作一行清泪汩汩而下,泪眼婆娑,想起母亲操劳的神奇,苍老的容颜,千山万水,只想道一声感谢,说一句我爱你。世界处处都有竞争,人生时时存在挑战,我的生活中,也是处处潜伏着未知的危险。曾经的我是个脆弱的孩子,遇到任何事只要有点难度都会退缩,但因为泰戈尔的一句话让我发生了改变。“绝不要害怕刹那——永恒之声这样唱着。”或许现在的我仍不够坚强,但我有了突破困境的决心与信心,泰戈尔的激励坚定了我前进的方向。有时也会因为对自己的成功而骄傲,不可一世,为了让自己冷静下来,我细细聆听泰戈尔的谆谆教导:“离我们最近的地方,路程却最遥远,我们最谦卑的时候,才最接近伟大。”
他的言语总是诗一般,没有意思长者教育晚辈的口气,很容易让人接受,我也会细细地听,静静地去思考,让自己不再骄傲,保持一颗谦卑之心,不断努力使自己变得完美。现在,我只读懂了泰戈尔的一幅剪影,他的人生我还难以读透,可我坚信在未来的岁月里,我将更潜心地去解读这位伟人的诗集,藉此开启我人生的道路。如一位良师,泰戈尔是我人生之路的启明星。