坚守800字
或许吧,我是错了,可我真的错了吗?
记得有一次,我说了一句比较有理论性的话,结果听众们都是一片大笑,说什么我错了,我当时也挺委屈,这也是从别人那里得到的嘛,况且又亲自求证过,怎么会不对呢?
回到家,可谓是前思后想,右手拿着笔,左手托着脑袋,就是想不起来时怎么证明的了。脑子可谓是转得飞快,仿佛都能听到它在“呼呼”作响,天哪!难道我真的错了吗?
过了几天,这件事也就自然得被我慢慢忘记了,关于这个结论的正误吗,也就不得而知了。
不知隔了多久,课上老师出了一道题,我心里一怔。这,不正可以证明我的那结论吗?我心头一个激灵,赶快写。因为、所以之类的字眼在右手下一一呈现出来,得到结论。哈!我是对的!我看看四周,有几个做过我的“听众”的人惊讶地看着我。哈哈,坚守,总是好的嘛!
可是,坚守,真的,总是好的吗?
那一次,不知哪个人告诉我关于某两个单词的区别。那时候反正也什么都不知道嘛,也就记下了。把它们深深地种在心里;然后,生根、发芽、长叶、开花。
也许是过了很久很久吧。有一次,老师提到了这两个单词,并让我们区分它们,可老师讲的与我的结论却是恰恰相反的。我急了,想对老师说,但我实在是太坚守我的结论了,一概与之不符的,自然是错的,是不正确的。
也许是老天有眼,不愿让我失分或是心理不平衡吧,英语卷子从没有出现过有关它们的题目,我也就一直没有再深究。
某日,考英语,考了好几题类似题,可想而知,我的分数,就这样被华丽丽地扣去了。我开始还不服气,想继续坚守下去。可后来,有人一直在向我解释,有句话说的好:“退一步,海阔天空。”那我便退步,百度一下呗。
“有问题,找度娘。”这句话早就了解了。这时候,也得信度娘了,输入关键字,进入!虾米?我错了?看着整个页面上清楚的字体恰好指出了我的错误,不得不承认,这一次的坚守,是错误,错误不该坚守的。
坚守,固然有它的好处;坚守真理,固然眼前会光明开阔;然而坚守假象,面对的只有穷途末路。