在一个美丽清新的乡村里,绿油油的田野一望无边,群山连绵起伏。山脚下,有一间低小的茅屋,茅屋旁有一条清澈见底的小溪,溪边长满了绿油油的小草。茅屋里住着五个人:老头子、老太婆、大儿子、二儿子和小儿子。
早上,雄鸡高叫,艳阳高照。老头子、老太婆、大儿子和二儿子都起来了。大儿子和二儿子去干活了,老头子、老太婆去喝酒了,就剩下小儿子在家里,他正在睡觉。
晌午,二老回来了。大概是因为喝醉了酒,操着吴语,所以谈得十分亲热。他们正在谈自己的哪一个儿子最好。这时,小儿子醒了。他洗脸、刷牙后,连早饭都没吃,就出玩去了。
老头子说:“我觉得大儿子好。想当年,我也在小溪东边的豆田里锄过草,可没他那么卖力,也没他锄得干净。”
“不对!还是二儿子好。他的手多巧哇!想当年,我也织过鸡笼,可没他那细,也没他织得好。”老太婆说。
这时,小儿子回来了,他刚在小溪边剥了莲蓬吃,这有,他想起了爹娘,剥了一些莲蓬给他们吃。
吃了莲蓬后,老头子和老太婆异口同声地说:“还是小儿子好。虽然很顽皮,但却这么孝顺,真是难得呀!想当年,我也剥过莲蓬吃,就是没想到爹娘!”说完,他们紧紧地把小儿子搂在了怀里。