我的窗外是那一片绿油油稻田,好大的一片,仿佛是无边的。天空飘着雨丝,静静的,轻轻的落着。
于是,你禁不住要俯在窗口,向天空那如丝的雨凝望。然后使你呆望。你幻想得很多。想自己变成了翩跹着的白鹭,扑在那柔细清凉的雨丝里。想自己投身到那濡湿的稻浪里,拍打着雨水的花朵。
或许你什么都不想,只是深情的,含情的,默默的凝望着…。
那闪亮的眼睛里,透着灵动,透着清新。仿佛穿透了水的柔和与纯然。那专一的眼神,仿佛穿透了深深密密的落雨的天空。那期盼的眼神,就像看穿了一样东西的本质,那是何等的认真与闲情,浪漫与超然。
你就用这专一与期盼的眼神凝望着……
有风的时候,雨丝在淡淡的天幕前,畅快地斜斜的扫过去,激起一片白蒙蒙的雾。你能不想到“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的诗句吗?
罗兰也是一个爱雨,知雨的人。我非常喜欢她写的这一段话:
“爱雨的人是不想躲开雨的。让那雨丝的清凉,洗去你心灵上的尘;让那雨丝的安闲,抹去你思想上的俗;让那无声,从渺远不可知的云中来,落入深深沉沉的绿海中去的雨丝告诉你,那些躲在房中,关紧门窗的人们,所永远不会了解的,雨丝和绿海那心底的爱,和永恒的诗。
“多希望你来!来看看我未关的窗,来看看我被雨丝沾湿了的窗帘,来看看为爱那如丝的雨而不肯关窗的我。”
罗兰是懂得雨的,也是一个懂得生活,不受生活拘束的人。那么你呢?你是否也躲在家里,紧闭窗户呢?还是像我一样,为爱那冰凉,清新,自然的雨而不肯躲在家里呢?去感受那生活之乐,自然之乐,心境之乐呢?很多时候,要不以物喜,不以己悲。有的时候,不要因为遇雨而闷闷不乐。有些时候,也要让自己做个自然人,也让自己超脱一回,去深思,感悟一回吧!
反正我是个顺其自然的人。