勿以恶小而为之500字
刘备临终前对儿子说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”让刘禅不要轻视小事,小中有大,小水滴可穿石,小火星足以燎原,小不忍则乱大谋。我认为做一个合格公民,要从小事做起。
这一天是周日,我和妈妈去街上买衣服,可是转了半天也没有找到一件合适的。那时正是夏天,烈日炎炎,渴的我嗓子直冒烟,妈妈见我渴得难受,给我买了根冰糕,拿过雪糕,我迫不及待打开袋儿,拿出雪糕,放在嘴里,舌头一触到雪糕顿时凉爽了许多,可是雪糕袋却被我随手扔在了地上。“站住!”我后面的一个人喊道,身边有许多人,我也不知叫谁,还接着向前走。突然,前面一位清洁工叔叔挡住我的去路,“刚才叫你,没听见啊?”我说:“这么多人我知道叫谁啊。”“去,把那个袋子拾起来!”我很不服气我左看看右看看,心想,如果我找到一个袋子就说,你看那有个袋子,你怎么不管?可是我找了半天,也没发现一个袋子。“去,把那个袋子拾起来!”他又一次重复着,周围围了很多人,妈妈也生气了,我只好硬着头皮拾起来,放入垃圾桶里。
在羞愧之余,我不觉问自己:难道以为这件事小就去做吗?
中国素来是礼仪之邦,可是现在却逐渐被我们的一些行为改变,这几天我发现“元曲公园”里的灯泡有些已经破损了,有些已经被偷了,虽然这只是不大的事,但是,如果所有人都拿一个灯泡,那么灯光璀璨的街道就会变得黯淡无光,失去往日的美丽。