不背时间的债800字
水,是最常见的物质,也是我们日常生活所必须的物质。大自然中有雨水、河、溪水、湖水······有的渺小无形,有的浩瀚广阔;有的深邃寥远,有的浅淡无奇;有的浑浊不堪,有的澄澈晶莹。望着那潺潺奔流的河水,不禁让人感叹;似水流年哪。
古往今来,珍惜时间是人们公认的美德。古有祖狄、刘琨为练剑闻鸡起舞。当被人都在被窝里酣然入睡之时,他们却早已顶着烈风、冒着严寒,为自己的理想持之以恒的努力。他们与黑夜为伴,与冬雪相誓,与清晨第一缕曙光分享收获。日复一日,年复一年,终于练得了,一身好本领。他们能取得成功,勤劳是必须的,但对时间的把握更加重要。
又如大文豪鲁迅,以珍惜每一分每一秒为习惯。无论是生病、避难,他都在与敌人作斗争,直至生命前几分钟。他为我国现代文学发展做出了伟大的贡献。他的作品反映了那个时代的特征,是那个黑暗世界中一丝微弱但耀眼的光线。当有人问他是怎样取得成功时,他只说;‘我只是把别人喝咖啡的时间用于创作罢了。时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总会有的。’是啊,珍惜时间才是成就鲁迅‘横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛’的唯一本质。
珍惜时间在于珍惜生命中每一个精彩时刻。只有从一开始就孜孜不倦地奋斗,把握好每一寸光阴,才有可能不背负时间的欠债,成为时间的主人。否则,就会每天为了追随前一天的脚步,而惶恐、焦急,错失了今天的精彩。到明天又来追逐今天所逃走的时间。每天就这样重复的过下去,你的自信、你的毅力,都会被时光销蚀殆尽。累了,蓦然回首,原应灯火阑珊的记忆竟是一片空白。
当然,也不排除那千万分之一的例外。或许他们追回了时间,但你要相信,他们肯定是付出了百倍、千倍的努力,因为时间永远不会为任何一个人停留。追回时间的人会欢呼、雀跃,重新拥有自信,但和惜时的人相比,他的自信永远实现的麻木、苦闷的。
“少壮不努力,老大徒伤悲”。同学们,你们还在犹豫什么。若你不想因虚度年华而悔恨,因混淆时间二碌碌无为,就醒醒吧
愿你做从山中叮咚流淌的小溪,不求大海的浩瀚,不求江河的深远。把握生命中的每一秒机会,采撷怒放的花朵,饮丰收的汗水,与时间同行。