那是一个下午,我漫步在学校的主干道上。阳光透过叶隙洒落,在地面上留下了斑斑驳驳的光点,大块小块地随意铺着,有的亮,有的暗。
路旁的盆栽散发着难以捕捉的香气,淡淡的,很迷人。午后的这一切,都感觉让人消融。
我在操场旁的木椅上坐了下来。远远的,我看见一个盆栽倒了,白色的小花盆无力地倒着,里面的泥土,洒了一地,里面的那株花,用仅有的几条细细的根,勉强地支撑住身子,拼死挣扎。我呆呆地看着它,不知我哪来的冷漠让我对一个垂死的小生命置之不理。
忽然,我听到身后传来“老师好”的声音。我一惊,立刻回过头去看,果然,有一位老师正朝我这边走来,目的地正是那个盆栽。
老师走到那个盆栽前,缓缓地蹲下身来,用慈爱的眼光望着那株植物,用手轻轻地摩挲着上面的嫩叶。她的长发柔顺地从她的脸旁滑下,嘴角微抿,画出了一道优美的弧线。这时的阳光正投射在老师的背影上,空气中似乎弥散着小草的气息。
我静静注视着那位老师,微微地笑了。这笑,为这小小的情景;被这精彩的瞬间。
老师伸出她那双修长却不白皙的手,把那散落了一地的泥土小心翼翼地捧进花盆。小小的花盆,细碎的泥土,怎能承载如此动人而饱含深情的目光呀?泥土渐渐将花盆填满了,那株植物也显得有了精气神,向那位老师含笑绽放。
我心上的坚冰被老师那温情的目光彻底融化了。我很想走过去,但我还是忍住了,我不想破坏那位老师与小草正独享的幽静。
老师依旧伫立在画面中。也许,在老师与盆栽之间,也有四目相视的瞬间。老师微微一笑,把盆栽放在了地上,放在了众多盆栽之间,这才起身,拍拍衣服上的尘土。这一刻,我又看到了老师凝视的目光——那是何等的深邃呀!仿佛穿越了氤氲了千年的阳光和浮尘。突然间,我发现这小小的盆栽,传递了爱的真谛。
其实,我们就是这小小的盆栽,当我们满心疲惫之时,老师就一定会不计得失地接纳我们。老师的关爱就如那永远不尽的春风,吹拂着我们的心田,让我们在成长中萌发出新的嫩芽。