如果失去了农村700字
如果失去了农村,那一定不会有我的。每个人都是世界上独一无二的艺术品。如果失去了我,不也是世界的遗憾吗?
如果失去了农村,那些掩映在绿林中的青瓦红墙,那些在天空中飘散的袅袅炊烟,那些迷人的流水小桥,还有那些美丽的油菜花田也会一起消失吧。真可惜,我多么喜欢春天里那一片片的油菜花田啊!走在田坎上,沉醉在花田浓郁的香气里。我们的童年就是从花田里滚出来的。没有了花田,我们该去哪儿埋藏童年的小秘密?是所谓天堂的城市林立的高楼,还是一片片冰冷的水泥地呢?
如果失去了农村,也许诗歌平仄间就再也没了“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的闲情逸致,再也没了“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得,再也没了“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的宁静淡泊,再也没了“明月松间照,清泉石上流”的宁静致远……是否有一天,我们也会将农村作伊甸园般怀念吊唁?
如果失去了农村,我们谁还描述得出那一双双对书本充满渴望的眼睛;谁还找得到一张张那么天真无邪的脸;谁还听得到那么洪亮的认真的努力的执着的一字一字的读书声?是否有一天,那些澄澈的眼睛,那些无邪的脸,那些执着的读书声也会和农村一起消失不见?
如果失去了农村,我们的中华精神还会有多少残存?大气磅礴的黄河是从高原奔腾而下,那儿是农村吧;扬沙舞尘的安塞腰鼓是在黄土高原上一气呵成,那儿是农村吧:开天辟地的农民起义是在大泽乡揭竿而起,那儿是农村吧:艰苦卓绝的万里长征是在泥泞与沼泽中跋涉而过,那儿是农村吧……
如果失去了农村……
不,不能失去农村啊!农村是孩子们筑梦的天堂,是垂垂青史上不可或缺的一隅,是文化世界里璀璨夺目的明星,是快乐纯真萌芽的深厚土壤,是民族精神得以发扬光大的无尘圣地……
对,不能失去农村!我们应当保护它啊!让我们携起手来保护它吧,我们的共同富裕需要它,我们的小康社会需要它,我们的民族精神也需要它,我们的美好明天更需要它!