读《钢铁是怎样炼成的》有感800字
“人最宝贵的是生命,生命属于人的只有一次。人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候。。。。。。”这些话是前苏联作家奥斯特洛斯基写的《钢铁是怎样炼成的》这部小说中说的。 奥斯特洛夫斯基,前苏联著名作家。出生在乌克兰一个贫困的工人家庭,从小辍学,11岁便开始当童工。
1924年加入共产党。1927年底他着手创作一篇关于柯托夫斯基师团的“历史抒情英雄故事”即《暴风雨所诞生的》1929年,他全身瘫痪,双目失明。1930年他用自己的战斗经历做素材,以顽强的意志开始长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。小说获得了巨大的成功,收到同时代人的真诚而热烈的赞扬。1935年底,苏联政府授予他列宁勋章,以表彰他在文学方面的创造性劳动和卓越的贡献。
文中的保尔是个不幸的人。他双目失明,全身瘫痪,但他意志坚强,为了信念,为了实现人生的价值,把自己整个生命和全部的精力献给世界上最壮丽的事业—为了人类解放奋斗。这本书成功不在于由于语言的优美,或是情节曲折,而人是它真实的记叙所体现的震撼人心的精神力量和引入深思的人生哲理和人生价值,是个英雄这篇课文时时激励着我,鞭策着我。使我不懈的努力,战胜一切困难。鼓励着我如何面对人生的挑战。 在去年初一上学期中,由于我语文成绩考差了而影响了我的总评。当我知道我语文只考了101时,我意志消沉。怨恨老天对我不公平。如果我考135就是全班第一了,那多好啊:可是……我认为这事倍功半,付出的努力全部都“泡面”了。但我读了《钢铁是怎样炼成的》后,我有重行捧起课本,我醒悟了,成功需要不断努力。奥斯洛夫斯基的话一次在我儿畔响起:“人的一生就应当这样度过,当他回首往事的时候的时候,不会因为碌碌无为。虚度年华而悔恨,也不会因为人卑劣,生活而愧疚。”我再次战了起来,我以崭新的姿态赢未来。 终于成功了,在期末得到了令我满意的成绩。 我要感谢奥斯特洛夫斯基,是他给予我力量,战胜自己。
他将永远激励我如何面对人生的挑战。 “人最宝贵的是生命,生命属于人的只有一次。人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候……”