一天晚上,乐乐正在看书,突然,从书包袋里传来一阵热烈的争论声。
乐乐好奇极了,不由自主地把耳朵贴进了书包,想听个究竟。
只听,铅笔骄傲地说:“小主人最喜欢我了,每天都离不开我。每次写字都紧紧地握着我,生怕我丢了。”
“不对,不对。”橡皮不服气地说:“你写错字的时候,还不是得靠我,把你写错的地方,擦得一干二净,小主人离不开的是我。”
这时,卷笔刀也不甘落后地说:“错了,错了,小主人最离不开的应该是我,如果没有我把粗了的铅笔削得尖尖的,让你们可以写字,小主人才懒得碰你们呢!”
只有文具盒在旁边一言不发地,微笑着听他们争论。铅笔、橡皮、卷笔刀见文具盒不说话,都嘲笑他说:“就你没用了,不能写,不会擦,不能削,只会呆呆地站在旁边。”
文具盒听了,伤心极了!但是它还是没有出声。
这时,小主人乐乐听了,非常生气,决定教训教训他们三个。于是,趁文具们睡着后,把文具盒藏了起来。
第二天,离开了文具盒的铅笔,在书包里断了好多回;橡皮擦弄丢了;卷笔刀把书包弄脏了。文具们这才知道他们最离不开的是文具盒。
乐乐对他们说:“你们每样文具对我来说都很重要,离开了谁都不行,你们只有各自发挥自己的用处,取长补短、团结友爱、和睦相处,对我才是最大的帮助。
文具们听了都惭愧地低下了头,从此,铅笔、卷笔刀、橡皮和文具盒团团结结、和和睦睦地生活在一起。