我心中的英雄900字
每个人心中都有自己的英雄,我也有,他是一位老党员、老战士,他叫孙广瑞。
今年暑假我有幸参加了区“少先队小骨干”训练营。开营仪式上走上来一位精神矍铄、步履铿锵的老爷爷。他花白头发,腰杆笔直,胸前挂满了金灿灿的功勋章。同学们看到后不由地发出一声声惊叹……接下来孙爷爷用最朴素的话语给我们讲述了他的亲身经历。
孙爷爷原来是周村区文化馆的馆长,出生于1931年12月。他在1949年四月参军入伍,1978年十月退伍,参加过解放战争和抗美援朝战争,1952年参加了著名的上甘岭战役。他早前线坚守43天,在敌人的炮火和飞机的轰炸下救护了无数伤员。“这是我参加的第一场大战,当时我和一位老战士在同一个掩体里向敌人射击,敌人一发炮弹打过来,那位老战友的一只胳膊被炸飞了……”孙广瑞爷爷两眼泪花,给我们讲述着他还是新兵时亲身经历的故事,“不管警卫员怎么劝他?他就是不离开阵地,最后是连长派两个战士把他架走的,他边走还边喊着:连长,我还没有完成任务,我是个党员,我不能下去……”老战士不怕牺牲的革命精神,深深激励着孙爷爷。
1956年2月,朝鲜下了一场百年不遇的大雪。首长命令孙爷爷为尖刀组组长去20里路以外的列车上救护病员,他用自己的身体爬出了20多里的一条“路”,其他医护人员跟进,最终达到目的地,军医护士们立即登上列车治伤看病。这次突击救护,孙广瑞爷爷受到二分部的通令嘉奖……
孙爷爷退伍后成为了一名为关爱青少年成长的志愿者。他付出了十几年心血,退休不退劲,几十年如一日担任周村区“五老”宣传团讲师和“五老”艺术团的艺术总监,创作了校园小品、相声、山东快书、少儿韵白、童话剧等50多部文艺作品,积极宣传党的政策法规,传承红色基因。2017年国家关工委、司法部授予他“全国青少年普法教育工作优秀辅导员”荣誉称号。2020年春,在全国“抗疫”战争中,89岁的孙爷爷积极贡献一名老党员的力量,不仅捐款2000元,还创作了童话剧《罪人》、对口数来宝《战疫情》戏曲《妈妈的骄傲》三部文艺作品。他,用实际行动诠释了退役不褪色的军人风采。
听着孙爷爷的故事,同学们都流下了感动的泪水,我们明白了今天的幸福生活来之不易,应该珍惜拥有的一切!还要以心中的英雄为榜样,从自身做起,从身边的小事做起,树立远大理想,培养优良品质,勤奋学习知识,锻炼强健体魄,从小学先锋长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。