烧柴700字
现在的城市中,煤气是家家户户不可缺少的东西。有了它,我们才可以吃上可口的饭菜,而且使用也非常方便。但是在农村里大部分人家都是用柴烧的灶,在我的印象中灶子时20世纪六七十年代用的东西。跟我们21世纪的煤气相比,用灶子烧饭难度大太多了。
寒假去外婆家拜年,到了晚上阿姨们开始烧饭了,我便自告奋勇去烧柴。来到灶台前,望着这黑乎乎的洞口,我便开始后悔了,我从来没有碰过火彩和打火机,怎么使柴火烧起来呢?难不成要用古人的砖木取火?我找来几张纸盒柴,先把纸张烧起来,把它放进灶台里,迅速把柴塞进去,谁知,没过几秒钟,火苗变成一缕细烟,从里面慢悠悠的飘出来。好难啊!我在心里呐喊。但我并没有放弃,和刚才一样把火点燃,再把柴塞进去,这次调皮的火苗并没有和我作对。只见火苗越烧越旺,趁机我把柴又塞进去一些,却发现柴盖上去了火苗变的越来越小。我发现有枯叶后,马上把叶子放进去一些,火苗又越来越大,灶台里一直暖暖的。我继续慢慢地把柴放进去,火又小了,在这时候大阿姨够来看了一下,笑着对我说:“柴不能都横的放进去,要斜的放一些,竖的放一些,这样才能使火烧的更旺!”听完阿姨的教诲,我跟着阿姨说的去做,火果然越来越旺。我不断的把柴加进去,火更加旺了,这时正在烧菜的妈妈对我说:“火不能烧太旺,不然过一会儿烧饭的话会焦的!”我似懂非懂地点点头,加柴的次数就没有那么多了。火候控制的刚刚好,没有太旺,也没有太弱,我就这样在灶台前待了足足有45分钟。
终于,妈妈掀开锅盖,一股热气直奔妈妈的脸上,妈妈用筷子试了一下饭熟了没有,然后对我做了一个好了的手势,我才从那里出来。我急忙去洗手,刚一抬头,看见镜子里我的小脸蛋有灰,不禁笑了出来。今天才体会到烧柴也是个大工程,不容易啊。