甘蔗800字
妈妈说,糖是用甘蔗做的。
我去那儿偷偷的看过。走进去,像是闯入了一片黑色的森林,身后的门骤然关闭,“砰”的一声,就找不到回去的路了。头上是澄明的天空,像一面镜子似的,七零八碎的镜子,摇一摇甘蔗的杆子,就成片的掉进来。只是看起来要落下,实际上,它只是把阳光甩了下来。甘蔗杆子黑得发亮,这都是那些阳光的功劳,整个林子都亮堂起来,空气中漂浮着紫色光晕。
林子远处传来些声响,我无法透过林子的缝隙看到那边,只觉得那声音时而高,但大部分时候是低的,压抑着不敢发出来的样子。他们总是在笑,也不知在笑些什么,笑得那样的低沉,却是那样幸福的声音。他们是找到了糖吗?可我找不到。林子里很快就只剩下阳光拍打甘蔗叶子的声音了,一圈一圈在那里荡漾着。
大姨在呼唤我回去,她的孩子走在她的身边。我跑过去跟在她的后面。她从怀里掏出两根甘蔗,一根给了她的孩子,再有一根给了我。大姨挽着她的孩子的臂弯,讲着话,太阳成了一个大大的红红的半圆,落在他们身后,映着他们的侧影,两道影子模糊地拓印在铺满石子的路上,仿佛一副完整的画似的。那画里有阳光,有青草,有弯弯曲曲的小路,由母亲和孩子依偎的背影,已不能再容下任何事物了。我尽量站得远些,以免窃取别人的甜蜜。兀自啃着那根甘蔗,嘴里不知是不是已经甜的麻木,起初尝到的那一丝甜味,现在也已经忘了。
太阳已经回去了,整个大地黯淡了下来,那片甘蔗林也是。似乎黑暗总伴随着宁静,大抵月光的温柔是无法带来炙热的感情的。虫儿和鸟兽一声声鸣叫着,好像从脚边草丛中传来,又好像来自遥远的那片林子里。我已经看不清身边的两个人,可我努力的看到他们,不然我就会在这黑暗里迷失了。我想起妈妈曾和我在这条路上走过,那时的天似乎更黑,连月亮也没有,但我们能互相看到对方明亮的眸子,像家里的灯火引着,不怕。其实我只要稍微发出些声音,大姨就会牵起我的手。可我没有。大地不会总是黑着,不久,家家户户就会亮起鹅黄色的暖灯。可甘蔗林会就这样守在黑暗里,直到黎明,再升起那些紫色的光晕。
明媚的午后,妈妈在不远的地方等我。她搂过我的臂弯,问我有没有找到糖,我点头,咬了一大口甘蔗,那甜水就慢慢流,流啊流,流到心里去了。