“抢座”500字
“今天,万里无云,阳光灿烂,真是个好天气。”老爷爷想。
“不如去散散步吧。”老爷爷一边拿起拐杖,一边说。
一来到公园,老爷爷就被公园里的景色吸引住了。他看到了一张长椅,正当老爷爷药休息时,从远处跑来了一个小朋友。
小朋友边跑边说:“不能坐,不能坐。”她那双可爱的小手还在不停的摆动呢!老爷爷被吓了一跳,想:现在的社会怎么这样,孩子不懂给老人让座,真糟糕。
小朋友叹了口气,从口袋里掏出一块小毛巾,把小毛巾放在长椅上,双手按住毛巾,开始来回擦拭。
老爷爷想,奇怪了,她不是要和我抢座吗?她为什么不马上坐上去,还要这么精心的擦拭呢?
擦了一会儿,长椅终于露出了洁白、无尘、干净的一面,小朋友可高兴了。难道她要自己坐?老爷爷想。
当小朋友做出“请”的动作时,老爷爷才恍然大悟。原来,她想把长椅上的灰尘擦干净,让给我坐。我怎么能那样想呢?她真是个懂事的孩子啊!
小朋友轻轻的扶着老爷爷,生怕会弄疼老爷爷。轻轻的,轻轻的把年老的老爷爷扶上了长椅。
虽然她有些累了,但是,她看见老爷爷脸上开心的、甜美的笑容,就觉得自己做的很好,一点也不累。
老爷爷说:“小朋友,谢谢你。原来是我误解你了,请原谅我。”小朋友说:“不用谢,给您让座,是我应该做的。”
老爷爷和小朋友互相对视了一眼,甜甜的笑了。