他,从10岁开始练习举重,直到今天,21年中,他在国际体育界上拼搏与奋斗 ,打破了“举重项目只有矮个子才能拿金牌”的历史陈见,创下了一个又一个令世人惊叹的奇迹。他,就是举重世界冠军——崔文华。
当我们在南京育英外国语学校报告厅内坐下时,崔文华用低沉的声音开始了他的讲述。
在高大的他刚被选入国家队时,有一个教练对他的教练说:“你有没有搞错,让一个篮球运动员来举重?”他的教练听到这番话,不为所动,反而更加用心地对崔文华进行训练,并且,在生活上也对他更加地关心、照顾。崔文华对此十分感动,暗暗攥紧了拳头……
讲到这里,崔文华顿了顿,接着说:“我想从我的三次流泪说起。”
1988年的一日,崔文华在一个试赛中,因一个小小的失误未能举起杠铃,失败了,他忍不住流下了悔恨的泪水 ……
1995年,也就是他21岁那年,他获得了第一枚金牌。在领奖台上,他手捧着鲜花,脖子上挂着由自己的汗水和心血凝结成的金牌。他面对着冉冉升起的国旗,听闻着雄壮有力的国歌,流下了自豪、激动的热泪……
2006年,他最后一次拼搏在南京,31岁的他带伤得冠。领奖时,他回想着21年的运动生涯,回想着经历的风风雨雨,哭了,但这一次,则是他释怀的泪……
最后,崔文华用了一句话作了总结:“不要再困难的情况下作出消极的行动,成功是在不懈的努力中产生的。”