姓名其实也有意思,好多都是一看就知道是什么时代的,比如赵红旗,张解放,一看就是出身在战争时期或者是解放初期;改革开放后人们都下海淘金,常取的名有张财,李发或者武鑫等。当然也有不同的,比如说我的名字是劣志刚。
劣是我的姓,可是从我懂事起我没有见过除我家人和我同姓的。第一次见到我的姓出现在正式的场合是在小卖部。我还挺激动,可是看了内容却有些沮丧,因为我看到的是“严禁销售伪劣产品。”
小时候我在家里记不起因为什么,我在那哭,我妈骂我说。我给你起的名是“志刚”,是想让你有志气,要刚强,你看看你这个样子,那里像是有志气的?我才知道我的名字也是有意义的,是父母认真思考的结果,我很感谢他们。
可是我还没有高兴了多长时间了,结果我又有新的烦恼了。因为有的同学叫我“劣质钢”,我听到这个“外号”特别的生气,我生气爸妈为什么给我取了这么个名字。可是现在静下心来想想,孩子们也挺聪明的,这个谐音正好和我名字符合,也取笑了我。同样遭遇的还有一个同学,他叫孙海,人家本来就是姓孙名海,多么宽阔大气的名字。可是一到大家的嘴里就不一样了,同学们都叫他“孙孩儿”,也有人叫“红孩儿”。这个主要是取了一个海的儿化音, 就这样,他也光荣的有了外号了。
王栋梁,这个名字不少见吧。栋梁就是想的做栋梁之才,多少人都把这个栋梁放在了男子的身上,可是就是有一个女同学叫王栋梁。其中一个老师上课点名,说“唉,栋梁也变性了?”搞的大家哄堂大笑。
和我有一样烦恼还有一个同事,他叫张九峰,挺好的一个名字,可是就是有人要改变个音调叫他“张九凤”,正好把一个男名改成了女名。
姓名中的含义其实很多,我们还可以进一步研究,其实也挺有意思的。