青果700字
心动应该是怎么样的温度?是不经意间心中浮现的面容,是低头笑时嘴角美好的弧度,是无意中目光触及的邃远双眸,没有人能够回答。
人生相遇是绝版的。“于千万人之中遇见你遇见的人,于千万年之中,时间的无尽荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,也没有别的话可说,唯有轻轻地问一声:‘噢,你也在这里吗?’”张爱玲这样说。
青春的灵魂,想含羞草板,一经同伴的抵触就卷了起来,但在和风中,他的姿态是最自然的。少年时的梦想,是与最亲密的人共享鎏金般恒久的岁月,汲取岁月可倒在他脸庞上留下的痕迹。我想抱紧时光,担保金的只是无尽的迷惘,因为美好不会在风中停留。梦里的颜色,不能永葆鲜妍。
辗转难眠的夜里,四年圈圈圆圆缠绕新建,是“才下眉头却上心头”的无法释怀;是“一日不见,如隔三秋”的煎熬;是“山无棱,江水为竭。冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝”的坚决;是“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的希冀;也是“十年生死两茫茫,不死力量,自难忘”的无尽思念。古代诗人的爱情与思念,是煎熬也罢,纵惆怅也罢,终归是简单纯粹的,这就是幸福。夜晚总是多情的,几百阙的情词哀曲,凝华此种,在“悠哉悠哉,辗转反侧”时溢于言表。
就如电影《怦然心动》里的一段台词:“有些人浅薄,有些人金玉其外而败絮其中。有一天你会遇到一个如彩虹般绚丽的人,当你遇到这个人时,会觉得其他人只是浮云而已。”世人皆有过那样无由来的心动,皆有果为爱痴狂的过往。纵使人仓促老去,但心底那份纯净的美好,会像一棵没有年轮的树,不染岁月的风尘。
水粼粼,夜冥冥,思悠悠,惆怅的人看惆怅的夜灯。心的悸动究竟是什么感觉?也许它是生命中的一枚青果,以不成熟的酸涩,悬结在最低的树枝上。