在直埠交流会上,妈妈给我买了一只小白鼠。它也怪可爱的,一身雪白的绒毛,一对圆溜溜的小眼睛,最有趣的是它还有一条长长的尾巴。大家可别只看它的外表,它呀!淘足了气。正因为它的淘气,所以我们叫它“淘淘”。
一天清晨,我伸伸懒腰拉开窗帘,哎!小白鼠不见了。当时我吓了一大跳,便大喊:“妈妈,妈妈,不好了,我的小白鼠又越狱了!这已经是第七次。”
妈妈闻讯赶来,我们便开始大搜索,可最终还是一无所获。大概这只小白鼠也积累了丰富的经验,简直是藏得天衣无缝。
过了几天,“案情”总算有了一丝转机。那天,我听见窗台上传来窸窸窣窣的声音,就立刻跑过去看。啊!小白鼠正抱着奶糖吃得津津津有味呢!我轻手轻脚地走进妈妈的房间,示意妈妈过来。接着,又轻手轻脚地靠近它。就在我要得手的时候,它发觉了,“嗖”地一下,蹿了过去,还一路撞倒了花瓶、杯子、脸盆……我不急,继续在暗中观察它,伺机再逋它。经过一番激烈地“战斗”,小白鼠见无路可走,只好乖乖地当“俘虏”,灰溜溜地走进笼子。
这一次,我们吸取了教训,给笼子加上锁,相信再也不会第八次“越狱”了。