宽容是首诗600字
在这纷繁嘈杂的人世中,总会有些不如意的事情占据我们的心头,总会有或多或少的烦恼和忧愁,总会有浓荫的天、幽暗的光,散着迷雾阴影。学会宽容吧。学会宽容,你会发现事情原本没有那么糟。
天正洒蒙蒙雨,而我正处世事纷乱迷离,月色被打捞起应有的结局。一转身的背影,仍在固执,遮不住散尽千年美态的游戏,宽容也许只是一转身的距离。
“宽容”,什么叫宽容?随手拿起一本《现代汉语词典》,上面写道:“宽容,宽大有气量,不计较或追究”。就此,言简意赅,明白之至。
但是,若提到“气量”则错综复杂,混乱纷纭了。气量,容纳不同意见的度量,是“大人不记小人过”;是“冲动是魔鬼”;是“人不知而不愠”;是“人非圣贤孰能无过”;是“宰相肚里能撑船”……
宽容是一种悠久的传统美德,是一种高尚的优良品质。自古以来,多多少少的名人,因它而成才,因它儿成名。春秋五霸中的首霸齐桓公任管仲为相,隋唐英雄中的单主宽宏大量,李世民不计前嫌,三国刘备三顾茅庐……个个英雄好汉之气概,无不达到宽容之最高境界,也是具有宽容美德之典范。
宽容既是一种学问,又是一种智慧。它拥有一份让人捉不着,摸不透的魔力。它又令人陷入无限思索,它可以主宰整个生物圈。它是导师,它是路灯,它是泥泞,它是风雨,它是一种交往的力量之源。
宽容可以使人心境致明,淡泊名利,怀抱理念,仍不失天真。宽容既是一种给予,又是一味馨香,一种沟通与理解,一种依赖与祝福。学会宽容吧,让自己快乐起来,也让别人快乐起来。这时你会发现,这个世界其实是很可爱、很可爱。
宽容是道不尽人生沧桑的小说,宽容是充满诗情画意的文字,宽容是含蓄抒情的一首诗。