诚信600字
有一天,我偶然发现了一本书,书名是《诚信故事》,里面全是讲的古代人的诚信故事。
我看了其中的一篇,题目是“字据立在心中”。 这篇故事主要讲了,一个叫蔡磷的人。他的朋友把一千两银子寄放在他家。
后来他的朋友,因为生病去世,好多年也没有来找他。当蔡磷听说后,他千方百计的想方设法寻找那位朋友的亲人。因为没有字据,那位朋友的亲人都不要,蔡磷对他们说:“字据不在纸上,而是在我的心中。
”硬是把钱还给了他们。 我读了这篇故事,感慨颇多。蔡磷很讲诚信,他没有因为别人都不知道一千两银子,而私自藏起来,据为己有,甚至在他家庭最困难的时候,也没有动这些银子,而是原封不动地还了回去。
蔡磷说的那句“字据在我心中”,更是让我感受特别深,也深深地打动了我。我更加的体会到了,蔡磷那种诚实的品质。他的朋友连字据都不留,可见他对蔡磷的信任,他深信蔡磷的高尚品质。
这是多么美好、高尚的品德呀,也是值得我们每一个人去学习的。 这时,我又想到了现代社会。现在的有些人,他借了别人的钱,别人找他要。
他还硬说没有借,怎么也不想还给别人。这些人哪能和蔡磷相比呢?真是天壤之别。我们生活的社会,人与人更需要诚信,人人讲诚信,我们生活的社会才会越来越美好。
我们众所周知的大富翁李嘉诚,他的生意总是蒸蒸日上,就是很多与他合作的人看到了他的诚信,才愿意与他合作,是李嘉诚的诚信之德赢得了别人的尊重。 蔡磷的品质深深地打动了我,从今以后,我一定会向蔡磷学习,做一个诚实守信的人。也呼吁生活在现代社会中的人,都要人人讲诚信!