星期五的语文课上,老师让我们说说自己和爸爸妈妈之间发生过的事。我听着听着很不是滋味,人家的爸爸妈妈那么好,可我的爸爸一天到晚只管做生意,而妈妈对我要求特别苛刻。
记得那次,我因为贪玩来不及抄作业,就让同桌帮我抄了。回到家里我刚做作业,妈妈拿出家校联系本,只见妈妈越看眉头皱得越紧,只见她放下本子问我:“这上面的字是谁写的?”“是我写的。”我脱口而出。“你,你能写出这么好打字吗?”妈妈的表情变的严厉了。“是,是我写的嘛!”我吞吞吐吐地回答道。但声音已经显得底气不足了,谁叫我做“贼”心虚呢!这下妈妈勃然大怒了,她拿起旁边的羽毛球拍向我打来,正好打在我的左臂上,顿时,火辣辣的疼痛传遍了全身。这时我“呜呜呜”地大哭起来。妈妈边打边说:“我不是从小教导你,让你做一个诚实的人吗?”事后,妈妈揉着我的胳膊说:“我之所以打你,是因为你撒谎,跟自己的妈妈都撒谎,那更何况别人了以后别人还会相信你吗?”我知道自己错了,情不自禁地扑向妈妈的怀里。 妈妈不但教我做人要诚实,对我的学习要求也非常严格,只要一发现我的字不端正,哪怕是晚上10点也要让我重写,有一次我词语抄写不认真,一直重写了5次才让我停。
妈妈的教导使我终生难忘,我明白了和蔼可亲是一种爱,妈妈的严格要求又怎么不是爱呢?我感到了一种别样的幸福。