宽容是首诗800字
最近过得好吗?你犹如一首诗,缓解了人们的仇恨;你有如一瓶润滑剂,清除了人们的磨擦;你犹如一盆清水,浇灭了人们的怒火。你是心的感悟,爱的流露,你总是无处不在!当别人被误解或者犯错,甚至因为一点小事而发生纠纷时,你总是毫不犹豫地挺身而出,费劲心思地教导他们。有这样一个故事:一个精神病人闯进一位医生家里,射杀了他三个花样年华的女儿,当这位医生的仇恨从心头涌起时,幸亏你及时赶到,瞬间变成一首优美的诗歌,缓解了他心中的仇恨,最后,这位医生不仅原谅了这个精神病人,还治好了他的病。为什么会这样呢?
因为这位医生明白了置一个毫不知情的人于死地,自己将会永远生活在痛苦和黑暗中,与其这样还不如给对方一个善意的微笑,放下心中那块痛苦的石头,轻松快乐的生活。历史上还有一个叫蔺相如的丞相,他由于护驾有功,官位步步高升,这时,一个叫廉颇的武将,由于嫉妒,处处和蔺相如作对,而蔺相如宽宏大量,不愧是你这个高师之徒,他故意避开廉颇,以免发生纠纷。久而久之,廉颇终于知道了事实,他深受感动,便亲自背着荆条给蔺相如请罪,与蔺相如共同保家卫国,因此才有“负荆请罪”这个故事。朋友,看来你又“救”了一个人呀!可是,历史上总有人不听你的劝,就拿三国中的周瑜来说吧,他,一个东吴大都督,不仅能干,还长得帅,在东吴的水域中,谁不佩服他?可以算是一个响当当的人物。
可惜,好景不长,当他得知诸葛亮神机妙算时,想和他比个高低争个输赢,可他比诸葛亮稍逊一筹,怎么也斗不过他,于是,他每天绞尽脑汁,看看有什么锦囊妙计能打败他,可惜,他这个“计划”失败了,不仅如此,还把自己的命搭了进去——诸葛亮把他活生生的气死了!“既生瑜,何生亮!”周瑜慷慨了一句就吐血身亡了,唉,可惜呀,一个人才转眼就没了,如果他当初听你一句劝,就不会是这个结果了。同时,他也告诉我们,一个人的嫉妒心不能过于强烈,要学会宽容,学会用微笑面对生活!啊!宽容!我的朋友!你就像一朵花,带给人们芳香;你就像一棵树,带给人们浓荫;你就像一口井,带给人们清凉。让更多的人都认识你吧!