读《红色之旅》有感500字
人们常说浪费粮食是最可耻的,通过阅读《红色之旅》这本书中的<<三过草地>>我才更彻底懂得这句话的真正含义.
这篇文章主要是讲在长征途中,张国寿采取逃跑主义,分裂中央,使得红四方面军不得不三次走过草地,受尽磨难红二方面军随红四方面军进入草地,由于粮食奇缺,原计划10天到达河坝,结果用了20天有的战士倒在草地上再也没有醒来,倒下时嘴里还含有野草指战员提出:“粮食就是生命,粮食就是政治。 ”的口号,严格节约,彼此照顾,终于度过了难关。
读了这个故事我觉得红军们不怕困难、严格节约的精神值得我们学习,因为红军战士不但有勇往直前、以苦为乐的革命主义精神,更有我们中华民族一贯传承的勤俭节约美德。在红军战士中,节约就像春风,让革命队伍里的每个人感受到部队的温暖和战友的情谊;节约就像春天,给物资奇缺的红军队伍带来胜利的保障和希望。连小朋友都懂得“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。 ”更何况我们大人呢?我们在日常生活中要节约每一滴的水、每一度电、每一升油、每一张纸、每一块木料……这样才能聚沙成塔,我们的家园才会变得更加繁荣昌盛。
通过阅读《红色之旅》的<<三过草地>>这个故事,加深我对“浪费粮食是最可耻的”这句话的理解。据我所知,世界上还有很多贫困地区出现缺米少粮的情况,因此我们要好好地珍惜今天的大好时光,节约从身边做起,不要忘记红军叔叔们爬雪山、过草地的艰苦经历做一个勤俭节约、不怕困难的二十一世纪好少年!