“滴。滴……”薄如火柴盒般的通讯器响了,我一看,屏幕显示出我的老朋友也是助手的刘先生。此时是2045年11月的一天,我正在夏威夷度假。
刘先生急切的告诉我,一个小时后会有一位患有严重的心脏病病人送来,要我回去处理,并通过网络发送来病人的简单资料。我匆匆浏览一下,请他尽快帮我做好准备,并打开通讯器通知机场为我准备好飞机。随后,我驾驶如太阳一般金色的小型太阳能飞机,飞到了我工作的地点——超世纪医院。这是一家修复医院,专门为病人修复破损的组织和器官。
我在医院大楼楼顶的停机坪上降落下来,乘着高速平稳的升降梯,来到136层病房我的办公室。我一边穿工作服,一边对计算机说道:“请查13610病人的详细资料。“随着一声低缓美妙的音乐,屏幕上立即显示出来。然后,我给这位71岁的男病人做了细致的检查。他的心脏功能衰竭到了极点,生命已经很难维持了,我决定给他施行心脏置换手术。
在模拟出他心脏的各项数据之后,我从他手臂静脉上取下一点组织,送到了组织工作复制室,等待他们造出新的心脏。
可以休息一下了,我给自己倒了一杯咖啡,坐在电脑前,稍微安静安静。
这样的病人要是在二十几年前,是束手无策的,而现在,换个心脏,就又可以很好的生活了。记得我小时候,不时会听到做医生的姑姑无可奈何的叹息,又有某某病人的病情实在无法医治而去世了,等等。可是现在有了培育生命活体组织,制造人的各种组织和器官的新技术,使我这个“超世纪“的全科医生,作着前辈医生做不到的事情。
医学的发展真是太快了,不知道29年以后会是什么样子,到我80岁的时候又是什么样子?人们会不会因为医学高超技术,活到180岁,甚至更长……“王教授,13608号病人请您去一下。”护士的一声呼唤打断我的沉思。
我坐进明亮舒适的病房,13608号病人正在镜子前兴奋的拨弄着他的左耳朵,看到我来了,就跑过来拥抱我,大声的说:“太棒了,太感谢您了!……”然后又退后一步,小心地揪着左耳朵说:“您看,跟右边的一样!”
看着这帅气的小伙子兴奋不已,我不禁想起他因为外伤失去左耳,刚来医院是哪痛不欲生的样子。不久前我们用组织工程技术为他做了一个左耳朵,让她又重新获得了完美的器官,他的兴奋感是完全可以理解的。
很快,我接到了通知,13610号病人的心脏已经做好了。于是,我又一次信心十足的走上了手术台。