学习与思考700字
我们在学习的时候不能总是被动的接受,而是要主动的去学习,学而不思则罔,思而不学则殆当我明白这句话的真谛的时候,我意识到我的学习效率提高了很多。很多同学在学习的时候一直都是被动的,比如老师布置了什么任务,当天就这样把作业写完后什么都不管了,只是把写作业当成一个任务来看待,上课的时候也是老师讲到哪里跟到哪里就够了,其实这样也不错,但是效率并不是很高,而且这样被动的学习不会增加我们对学习的兴趣。
如果在学习的时候更加善于思考,那么我们的效率就会提高很多,比如在写作业的时候把那些自己有疑惑的题圈起来,可以上网上去搜类似的题目,或者是问老师问同学,也可以等到老师讲题目的时候认真的听讲,把它收录在自己的错题本中,在举一反三更加的练习这种题目。比如在上课的时候跟着老师的思维走,这已经够了,但是如果想要提高自己的效率,提高自己思维的运转,我们可以想更多的东西,比如老师在讲这道题的时候,想以前讲过哪道题跟这个相似,这道题还可以怎么出有什么与之类似的题目。
有很多同学考试之后错题都出来了,分数也出来了,但是仅仅是知道了分数就不管了,还有的同学虽然好一点就是把题目看懂了,跟着老师改正了,然后就不管了,其实这样也是不够的,错题是最有利于提高自己成绩的,我们要在每次考试之后把错题收集起来,然后分析错误的原因是哪个知识点掌握的不够全面,要在课下更多的练习这个知识点,来确保下次考试不再犯这样的错误。
学而不思则罔,思而不学则殆,我们要在学习的时候善于思考,用自己的思维去带动学习,而不是总是被动的接受主动学习,还有利于培养我们的兴趣,善于思考,也有利于我们更好的把握知识点,使我们对知识点的记忆更加牢固。