在乎900字
自从地球诞生以来,最繁华的阶段应该是人类出现后吧。人类统治了地球,使地球生机盎然,却也使她伤心欲绝。望着工厂里的浓烟,人们淡然处之;望着森林的锐减,人们眼中只有利益……人类到底还在乎什么?我不禁陷入了沉思。
(一)
公元前四百多年,各诸侯国之间战争频繁。乱世创造英雄,战争背后也涌现出了许多可歌可泣的人物。经过数月精心策划后,野心勃勃的楚王决定去攻打宋国,于是赶紧让公输盘制造攻城用的云梯。墨子听说了这件事,走了十日十夜才到楚国国都,他想要力阻战争的爆发。他凭着正义、聪明、才智与楚王、公输盘展开了激烈的争论。君要臣死,臣不得不死。他知道,如果一步走错了,他面临的将是死亡。最后的结果还是好的,他以生命为赌注,阻止了一场战争的爆发,挽救了数万人的生命。我刚开始认为他这么做太不值得了,他又不是宋国的臣民,为什么要管此等闲事呢?甚至有可能会搭上自己的性命。许久我才懂得他为什么要这样做,因为他有一颗仁慈的心,因为他懂得和平比他的生命更重要。原来,人们在乎和平。
(二)
公元七百多年,灰暗的群山依然在河水旁伫立,一棵古梧桐树已经枯败,只剩下几片摇摇欲坠的叶子。树旁,李白正与友人挥手道别,从此他将与友人天各一方。山外的红日正徐徐下落,似乎对这群山也依依不舍,友人骑的那匹白马也在萧萧长鸣,似乎不忍离去。毕竟人活在世,难得一知己,可天下也没有不散的宴席,只有与友人悲痛离别。友人离去后,李白整日孤身一人,惆怅难抒,在风雨漂泊中唉声叹气,惟有那只酒壶永远陪在他身边。无奈抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁,只有隐居林中,不闻世事,逃避那份忧愁。原来,人们在乎友谊。
(三)
公元八百多年,一片茂密的竹林中,李商隐跪在一座坟前,诉说着愁思。他的妻子已死去多日,这些日子以来,悲伤无时无刻不伴随他左右,终日以泪洗面,乌黑的头发也变得斑白。夜晚难以入眠,唯有对月倾诉自己心中的寂寥,可那月光照在人的身上也清冷无比,有一种沁人心脾的悲凉。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。悲痛中透出无尽的思念,思念中透出那份坚贞和执著。原来,人类在乎爱情。
……
许久之后,我才知道人类在乎许许多多,可是还有一些人却只在乎利益。我希望这样的人越来越少,也希望人类能继续在乎一切,珍惜一切。