一元硬币450字
现在通用的一元硬币是用金属做的,它可硬了:用手扳,手指都扳红了,它却毫发无损;用牙咬,牙齿咬得咯咯响,可它上面却不留一点儿痕迹;甚至拿铁锤来砸,它也安然无恙。它这么硬,怪不得叫硬币,嘻嘻!看看这一元硬币这么小,放在手上还有点层甸甸的呢,扔在桌上,它会叮当作响,多清脆,多悦耳。
一元硬币圆溜溜的,银光闪闪,在灯光下熠熠生辉,它直径约有3厘米,把它放在矿泉水瓶盖上,和盖子一样大小。
一元硬币正面可有趣了!中央刻着一个大大的阿拉伯数字“1”,这“1”的里面有着一条一条的线。“1”的左下角刻着一元的汉语拼音——“yi yuan”,右下角刻着元这个字。“1”元的上面围绕着“中国人民银行”这几个漂亮、工整的汉字。真是精致极了!
那一元硬币的反面就更美了!中国刻着一朵盛开的菊花,层层叠叠,就像小姑娘的卷发,花蕊隐约可见,楚楚动人,栩栩如生,真是沁人心脾,它就像一位仙女站在我面前,美丽极了!边沿上刻着“RMB”,这是人民币的缩写。
一元硬币不但美,而且有很大的作用:可以买一瓶矿泉;可以买几本小本子;还可以买几根棒冰……我们要珍惜它,爱护它,它是用爸爸妈妈的汗水换来的。