爱,在我们生活中无处不在,有同学之间的爱,有父母给予的爱,有陌生人给我们的爱……《与爱同行》这本书就讲述了许许多多感动人心的爱。
书中最让我印象深刻的故事就是一篇叫“超越血缘的母爱”的故事。故事中讲的是一家餐馆的老板罗雪华捡到了一个遗弃的女婴。从此,她便照顾起这个女婴来。几天后,罗雪华知道了这个女婴患有罕见的“铁粒幼细胞性贫血症”,不仅治疗费用高昂,而且治愈希望渺茫。罗雪华并没有遗弃女婴,而是全心全意地把女婴的病治好了。
这是一个多么感人的故事啊!其实,细想起来,在我们的生活中,这种大爱还是无处不在的。大家还记得2008年四川汶川的那场大地震吧!当全国人民知道这件事后,大家不约而同地往灾区增援,解放军来了、救援队来了、医生护士来了、很多的企业家也到灾区来了,大家都有一个共同目的,那就是以最快的速度帮助灾区人民共同渡过这个艰难的时期。解放军救援队在倒塌的房屋内寻找被困的人们,医生护士承担起对灾区人民开展救死扶伤的重任,企业家则为灾区人们送来了食物与衣物。大家齐心协力,共渡难关,帮助灾区人们在最短的时期走出困境,重建家园。
作为一名小学生,我们也要做个有爱心有责任心的人,就拿前两天的一件事说吧!我和爸爸发现我家餐厅窗户外的一个平台上,上面有各种各样的垃圾,有被人用过的餐巾纸,有吃剩下的饭盒,还有植物掉下的落叶呢!非常脏。我和爸爸见状,连忙决定要去清理一下这个“垃圾场”,到了平台上,一股股臭味迎面扑来,我和爸爸分了工;爸爸来扫,我来搬。爸爸拿着扫把扫地,发出“哗哗哗”“哗哗哗”的声音,好像在为我们伴奏呢!不久,平台上就被我们扫得一尘不染,看着我和爸爸的劳动成果,感到无比的自豪。
爱,就在我们的身边,比如说:为贫困山区孩子捐款、上公交车的时候给老人让座,带领肓人过马路……等等,这都是有爱心的表现。
我庆幸生长在这个充满爱的社会、生活在溢满爱意的时代。我要大声呐喊:“让我们人人都献出一片爱,美好的明天正向我们呼唤”。