扬子鳄400字
扬子鳄是我国的珍惜动物,一品临灭绝。我国已经把它列为国家保护一级保护动物。扬子鳄又叫“中华鳄”,这个名字挺响亮的。他还叫“土龙”“猪婆龙”,这两个名字倒很俗气。
成年的扬子鳄有两米多长,像一条大蜥蜴,怪吓人的。它的嘴巴老大老大的,一张开就露出许多闪着寒光的锥形的牙,令人不寒而栗。扬子鳄腹部是灰白色的,背部长满了大鳞片,有的呈暗褐色,有的呈深绿色,它浮在水面上就像一根木头,趴在水面晒太阳,又像一块长满青苔的长石头。扬子鳄四肢粗壮有力,不但可以在水里游,还可以在陆地上快速行走。它的尾巴可长了占了身体的一半!
扬子鳄是水陆两栖动物,主要生活在长江中下游的沼泽里。他们可贪吃了!鱼虾、田螺他都爱吃。有时候,他觉得这些腻嘴了,还会上岸去偷农家的牲畜换换口味,有时候甚至把庄稼弄得一塌糊涂,弄的村民哭笑不得。到了十月份,这个顽皮鬼就成了瞌睡虫,一睡就长半年之久,到了第二年的初夏,才懒洋洋的爬出洞去找吃的。雌扬子鳄修养了两三个月后,就开始传宗接代了。他慢吞吞的上岸,找一块向太阳的地方扒一个坑开始产了。
扬子鳄是我们的珍惜动物我们应该好好保护它。