“吱吱,吱吱”。喵呜----。”救命呐-----”在很久很久以前,鼠国臣民一听到猫的叫声,就浑身战栗不止,肚皮上的肥肉一颤一颤地狂抖。原来老鼠在一家糖果铺里安了家,肆虐偷盗,店主无奈去邻居那抱回一只猫,号称“捕鼠高手”。
这只捕鼠高手果真是名不虚传,夜深人静时总是悄然无息地出没,来一个纵扑,猎物便到手擒来。鼠王派出的好几只偷盗老手都成了它的绝佳美餐,令鼠国锐气大挫,损兵折将。
全国皆大惊失色,鼠王震怒不已,速集国内各界名人、聪明机智的手下召开研讨会。一道加急圣旨送到了各位鼠国精英处:
各位同仁:
紧急紧急!事态紧急!!本国遭遇猫的严重威胁!请各位于 月 日集中于鼠国军机枢密室。十万火急!!!
鼠王上
月 日
会议室内,精英们个个皱眉撅嘴,有的指顶下巴,神色凝重;有的满面愁容,眼泛泪光;有的握紧拳头,咬牙切齿;有的望天花板,做着苦思冥想状……空气仿佛凝固了,好像随时都可以一下子爆开来。
在一片让人胆寒的死寂中,鼠王缓缓地走上正台,每一个步子是那样地慢,那样地重。在众目睽睽之下不紧不慢地开了口,声音低沉极了:“众位爱卿,因近来一只猫伤害国民,寡人今日把你们召集于此,目的要是有一个好方法,可以使猫永不侵袭本国。想出此法者,可奖励鼠国一座高级写字楼!”
鼠王打破了寂静,原本无声的会议室变得躁动起来,此起彼伏的声音嘈杂着。这时,老鼠米米站起来,她用肘按在桌上,前身微微倾:“大王,我想,我们可以采用一种“分瓣梅花计”,就是几只老鼠分工,一个打掩护,一个取东西,来个声东击西?”
“NO,NO,NO。”老鼠中的“消息通”萱萱把头摇得像拨浪鼓,“不行呐,我打听过了,那只捕鼠高手心机很重,身经百战,还保持着捕鼠最高纪录呢!这种雕虫小技,它会没见过?”
“那……”
老鼠们想出得主意都被一一否定了最后,大家都把希冀的目光投到鼠国的王牌----灵灵身上。
老鼠灵灵不慌不忙,它小眼珠骨碌一转:“我想,那位捕鼠高手行动时是悄声无息的,才能接近我们,屡屡得逞。那我们就可以在猫脖子上挂一个铃铛。这样,它想靠近我们伙伴时,铃铛就会发出清脆的声响。”灵灵狡黠地笑了笑,“而且,我们还能根据铃铛声响,判断出猫所在的位置,再选择偷的地方。怎么样?这方法不错吧!”
“好!”
“太棒了!”
“very good!”
台下掌声雷鸣,经久不息!
这时,旁边的一位德高望重的老鼠,它慢慢直起腰来,悠悠地问:
“灵灵这个方法实在绝妙,只不过,我想请问大家,由谁去把铃铛挂在猫的脖子上?”
整个会议室恢复一片令人窒息的静默……
呵呵,看来,想出一个好主意容易,要实现就不那么简单了。