失败,在我的生活中并不少见,可是那一次失败,却令我记忆犹新,至今难忘。
记得那是我上五年级的时候,我意外地进入“科普知识竞赛”参赛选手的候选名单中。经过激烈、残酷的淘汰赛后,我最终进入参赛选手的行列。
“什么?我竟然进入参赛选手的行列?我没有类似的的经验,万一表现不好,给学校丢脸怎么办?”怀着忐忑的心情,我们开始了紧张忙碌的筹备工作。
经过了初赛、复赛,终于等到了决赛那一天。一大早,我们就抱着必胜的信念,信心满满地向着赛场出发了。一路上,我只觉得天空是那么晴朗,时不时飞过的小鸟是那么么欢快,就连路边的小草也都在微风中向我们点头致意。
不久,决赛开始了。首先是必答题。我们沉着、冷静地答题,不断地获得加分。这一环节结束后,我们领先对手不少。因为马上就进入抢答环节了。我不由自主地攥紧了拳头。这可是我们准备最充分的环节,我们更是志在必得。可是意料之外的事情发生了。这个环节中,我们不是抢不到机会,就是抢到了机会却回答不全面。眼瞅着机会在不断流逝,可我们却没有丝毫斩获。这时,我觉得自己浑身燥热,摸摸额头,已经布满汗珠。就这样,我们输掉了这场比赛。
走出赛场,我的心情无比失落。原本晴朗的天空不知什么时候已经乌云密布。唧唧喳喳的小鸟也不识时务地赶来嘲笑我们。我的眼泪再也止不住了,终于夺眶而出。这是我第一次代表学校参加比赛,结果却以失败告终,这样的事实,对我而言,太残酷了。
事后,我们总结了教训:第一环节的暂时领先,多少有点冲昏了我们的头脑,使我们轻敌了;而第二环节一开始的失利,又使我们方寸大乱,最终导致我们满盘皆输。所以,这次失败,使我更深刻地认识到无论做什么事,一定要“胜不骄,败不馁”。