中秋节最重要的习俗应该就是赏月了。
但是,今年八月十五的月亮却令我失望。不是不圆,而是根本看不清楚。月亮见到我们好像很害羞似的,急忙扯了几片身旁的云朵,遮住了自己的脸。倒是给这深沉的黑夜平添了一番神秘的色彩。不过,俗话说:十五的月亮十六圆,说不定明天就可以一睹它的“芳容”了。想到这里,我的心里竟有些迫不及待,想让明天的黑夜快点到来。
第二天晚上吃饭的时候,外面的风正刮得厉害。我有些担心:月亮会不会被风“刮跑了”?一吃完饭,我就急忙向外面跑去。抬头一看,和我所顾虑的完全相反,月亮正安安稳稳地挂在天上,而她昨天那一片“迷之面纱”却被风吹走了。可能是因为风也想欣赏她的美丽吧!月亮身旁的云朵被风吹成了一块一块的,均匀地分布在月亮周围。我禁不住惊叹:“好美!”我又指给爸爸看,爸爸用手机拍了下来。不过,这片夜空的焦点还是月亮。月亮就像是在一团绒毛中最出众的一颗珍珠一般,在云朵的衬托下,显得她是那么的光彩夺目,熠熠生辉。
这时,姥姥在屋里喊我们。原来,姥姥煮了一大锅花生、毛豆和芋头,香气扑鼻,令人垂涎三尺。这些都是姥姥自己种的,姥姥为了迎接我们,特地在菜园里拔了许多茎叶还很茂盛的花生和毛豆,还挖了一颗芋头,尽管它的叶子还是嫩绿色的。我们吃着秋天丰硕的果实,心中充满了愉快。
等我再次出来欣赏月亮时,我开始仔细观察她的“容貌体态”。今年的她虽不像往年那样,拥有庞大的“体格”。但娇小的身躯显得她更加精致。它的颜色并不是画家笔下的那种金灿灿的黄色,也不像纸那样苍白。而是一种近似淡黄,近似米白的颜色。看到她,你既会感到一丝丝寒意,又会有一种舒适感,这也是月亮的一个独特之处。
我走出大门后,仰视着夜空,发现月亮似乎比刚才更亮了。温和的月光洒在了地面上,也洒在了我的身上。我觉得,此时的月亮才是她最美丽、最慈祥、最温和,也是最真实的一面。
今年的月亮和丰收的果实,使我度过了一个美丽,而有意义的中秋节。