我的家乡1000字
几年游历在外,对于家乡的认识也就多埋在了童年的记忆中。我的家乡坐落在西南一个偏远的小山村,那里没有高山没有远水,只是一个平凡落后的以至于让人容易忘记的地方。那里民风淳朴,安居乐业。本以为站在这片熟悉的土地上可以回想起很多以前的乐事趣事,如今发现却是显得无能为力。
就是这样的一片土地,养活着一代又一代的人儿。如今却面临着失业的危机,或许是已经不再满足于这样的要求,人们已经远离了这样的一片载满着生命的重量的土地。看着那一片片肥沃的土地,如今荒草丛生,心里难免难过。如今没有了忙碌的身影,没有了冲壳子哈哈大笑的老少爷们了,却只是看得见孤零零的几个老人家依然矗立在那一片长满了杂草的土地,慢慢地弯下那早已经衰老的身躯,迈着蹒跚的步子,一步一步地用着实际的行动表示着自己对这片土地的热爱。看着他们那迟缓的动作,让我这个一直远离这片土地的年轻人突然觉得生命中有着一件重要的东西正在流逝,回过头来却是如何也抓不住。就如同《不能承受的生命之轻》一样,飘忽着,远离地面,一步一步的飞到了天空,模糊了自己的视线。自己能够守候的还有什么?是不是到了最后我们对于这篇土地的最后的感恩都被遗忘。
从改革开放的到来,中国换了一个新面孔迎接新世纪的到来。此刻依然生活在农村中的人们也早早的盼望着远离那一片土地,做一个端庄体面的城市人。这已经成了农二代、三代们梦寐的人生目标了。这样的事也正在变成事实,虽然国家也在一次次的提高户口移动的要求,这样岂能稍微减缓一些这样的想法。那片土地会面临着这样的命运,也是不可知。只是看着这样的改革步伐难免心中戚戚,虽然向往着美好的发展,这样的结果却是不能让人满意。能够做些什么,或许在我的父辈他们心中还依然留念着那一份关于土地的热忱,只是迫于生计,远离那自己熟悉的土地。
偶尔有着时间,总是喜欢一个人漫步在这些田埂上,山坡上,曾经熟悉的土地,如今人儿回到了心中的圣地,难免欢喜。总是走走跳跳的看着这里摸着那里的,那些自己曾经亲手种下的树如今有了手臂粗,那些曾经爬过的山坡,不知道现在是否已经草莽。想起曾近和院子里的小伙伴一起掏鸟窝,捉野兔,抓黄鳝螃蟹。如今能够回到这片地儿的都得盼年盼月了。真是的,就像着雏鸟总是要学会飞翔。对于的家乡的思念只能深深的埋在记忆中,或许有一天,自己在踏上那一片土地一直生活着慢慢变老。
这片熟悉的土地呀!您总是在宽容着这些朴实的人们,看着他们践踏、舍弃。此刻是多么的无能为力,我是否还能够记起您的慈悲,是不是随着年龄的增长也会慢慢忘记。就像那些童年的记忆,对于自己越来越没有了吸引力。那就这样的伴着梦中,回到那不能回到的过去,让心中多留下丝丝温暖的回忆。