宽容是首诗1200字
有人说,宽容是幅画,明快鲜艳是它的色彩;有人说,宽容是盏灯,温暖明亮的光,照亮黑暗中迷途的人;而我却想说,宽容是首诗,它那优美的韵味、迷人的意境让人陶醉。让我们大声吟诵吧,让宽容的诗响彻天际!
宽容是首诗,反复吟诵它的人,终将获得成功。
宋太宗曾与两重臣一边喝酒一边聊天,酒过三巡后,喝醉的两人竟在皇帝面前比起功劳来,越比越有劲,完全忘了应有的君臣之礼。侍卫奏请宋太宗把他们两人抓起来,宋太宗没有同意。第二天上午,当这两人清醒以后,想起昨天的事,惊恐万分,急忙进宫请罪。宋太宗看他们战战兢兢的样子,只是轻描淡写地说:“昨天我也喝醉了,记不起这件事了。”宋太宗在遇到别人对自己不尊重时,即不处罚,也不表态,装装糊涂,行行宽容,既体现了仁厚,又体现了智慧。不失个人风度,又保全了别人的面子,拉近了人与人之间的距离,使朝臣为他所用,否则,也不会有后来宋朝的繁荣。
有一次,理发师正在给周总理刮胡须,时,总理突然咳嗽了一声,刀子立即把脸给刮破了。理发师十分紧张,不知所措,但令他惊讶的是,周总理并没有责怪他,反而和蔼地对他说:"这并不怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?"这虽然是一件小事,却使我们看到了周总理身上的宽容。
宽容是首诗,熟练记忆它的人令人敬佩。
炎热的阳光下,一个青年在北大校园来回奔走报名入学。可行李来回拖拿太麻烦,而自己在这里又没有认识的人,无奈之下,只好匆忙托付一位面善的老人帮忙,照看自己一个小时的行李。可因为是初来乍到,人生地不熟,耽误了不少时间,等一切忙完,已经是三个多小时之后了。青年匆匆忙忙赶到约定地点,担心老人已经走了。可当他走到约定的地点时,却发现老人还在等待,那个地方正是大太阳底下啊!后来,青年才知道这个老人竟是季羡林。季老先生怕青年找不到自己,坚持在骄阳下等待三个多小时,而当迟来的青年回来时,却没有责怪他,也没有表明自己的身份,季羡林的宽容待人,闪烁着一代大师的风度。
清朝康熙年间有个大学士名叫张英。一天张英收到家信说家人为了争三尺宽的宅基地与邻居发生纠纷要他用职权疏通关系打赢这场官司。张英阅信后坦然一笑挥笔写了一封信并附诗一首:千里修书只为墙让他三尺有何妨?万里长城今犹在不见当年秦始皇。家人接信后让出三尺宅基地。邻居见了也主动相让。结果成了六尺巷这个化干戈为玉帛的故事流传至今。
有个姑娘要开音乐会,在海报上说自己是李斯特的学生。演出前一天,李斯特出现在姑娘面前。姑娘惊恐万状,抽泣着说,冒称是出于生计,并请求宽恕。李斯特要她把演奏的曲子弹给他听,并加以指点,最后爽快地说:“大胆地上台演奏,你现在已是我的学生。你可以向剧场经理宣布,晚会最后一个节目,由老师为学生演奏。”李斯特在音乐会上弹了最后一曲。这不都是宽容吗?
大海因为宽容,而变得浩瀚无边;天空因为宽容,云彩绵绵而美丽动人;山峰因为宽容,汇集细土尘沙而巍峨耸立;人有了宽容,才有了永恒的美丽……所有的一切,构成了一首伟大的诗。
那就是宽容这首诗。“开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于人何所不容。”宽容是一首诗,让我们大声吟诵吧!