有趣的一节课1200字
今天,靳老师给我们上了一节有趣的作文课。靳老师微笑着面对我们,他讲课的声音让我回味无穷。那浑厚的声音比播音员的声音还好听。
我们首先听了一首歌曲。名字叫《中国话》。歌手叫SHE,那优美、爽快的声叫我如痴如醉。
听完了歌曲之后,我们开始猜汉字了。
老师问:“同学们,知道我们国家有多少汉字吗?”
“不知道。”大家异口同声地回答。
“大家猜猜看。”
“有六千个。”“有八千个。”“一万个。”大家七嘴八舌地议论开了。
我们进入了下一个阶段——认“福”字。老师问我们这个福字曾在什么地方出现过。我们争先恐后的回答,“在过年的时候。”“在大年三十贴春联的时候。”“都贴在什么地方?”老师问。“贴在大门的两边。”接着,老师让我们所说为什么贴福字。“吉祥。”“福到了”“鲜红的福字代表吉利。”
“看起来大家认为福字最美啦。我们来看看福字美在何处。”
“有田就是福。”“平安就是福。”“团圆就是福。”“健康就是福。”“满堂生辉就是福。”“家庭和睦就是福。”同学们不假思索地回答。
“嗯,好,看起来幸福的含义真丰富。”老师若有所悟地说。
“要想在85000多个汉字中挑选一个最美的汉字真的太难了,同学们想一想,挑选美的汉字有什么样的标准呢?”
我们你看看我,我看看你,谁也不知怎么回答。
老师点了一下鼠标,屏幕上出现了六片花瓣,没个花瓣上都写着美字的要求,分别是:容易认读,形状好,富有想象,表达美好的祝愿,笔画匀称,表示喜庆。
老师又问:“我们班哪位同学的名字中的汉字最美呢?”
卢福建跑到黑板前,写下了苍劲有力的“龙”字。
老师问:“你为什么选龙字?”
卢福建回答道:“因为古代龙使帝王权势的象征,所以,我认为龙字最美。是龙欢同学的龙字。”
“不错,龙是中华民族的吉祥物,是中华民族的象征。”老师随手在黑板上写下了龙的草书,那蜿蜒的龙尾活灵活现。“你们看,这样的龙是不是很威武,很形象。”大家齐声说:“对,多像一条活的巨龙。”
杜悦在黑板上写下了“凤”字,靳老师问:“为什么要写凤字?”杜悦说:“凤也是吉祥的意思,家长都希望我们成龙成凤。”我们又讨论了“祥”字、“赐”字、“帅”字、“强”字。
老师说:“同学们,邳州的一位老师也上过这样的一课,他们的学生水平很高,写下了许多优美的文章,我们有没有信心跟他们比比,让他们也看看我们燕北小学的六年级学生也不是弱者,好吗?”
“好,我们跟他们比就比,谁怕谁呀。”
“请大家回忆一下我们是怎样上这节课的,然后把经过写下来,也可以写上这节课的感受。开始吧。”
这节课上得真开心,我们不仅陶冶了情操,还享受了美的快乐。我们学到了许多课本上学不到的东西。老师的讲解真让我折服。我真想多上这样的作文课。