上午,一个已经在打工行列了的同学打电话和我聊天,无非又与春节见面时那样埋怨他的女朋友。
话说嘛,这位同学因为家庭原因读完初中就出去打工了,和女朋友是打工认识的,两个人在一起也几年了,而这两年他常常在埋怨他的女友这里不成熟那里不理解他,听得我也心烦意乱。不合适就分了嘛,两个人一起也痛苦,但偏偏却还是继续在一起。这也就令我想起我的父母,从小我就跟着我妈妈摆地摊,每天在夜幕降临之前回来,在她的自行车后面,她总是说:“你爸真不像样……你爸总以为什么地方都不用花钱……像你爸这种人……”我听了那么多年,其实真的挺痛苦的。
但我还是没有找到合适的机会与我那同学讲讲我家长的事情,因为难以开口吧,毕竟我已经有些年没有与家里人好好沟通了,我很难向身边的同学朋友提起我父母曾经是如何与我相处的,也不知道怎么说有个人在我的世界观未经形成之前就在我的面前如何埋怨贬低一个人以至于在我长大之后对那个被埋怨的人没有一丝好感。
其实身边真的不缺乏这样互相或者单方埋怨的男女朋友了,我就想不明白他们当初是怎么互相被对方吸引的。为什么时间久了,彼此的好就会慢慢被一些难以避免的缺点掩盖下去而整个人都让对方觉得不顺眼。
我也不想再去想太多,但我还是觉得互相扶持的人就该互相欣赏嘛。