古人自古就有“读万卷书,行万里路”之说,可见书籍的力量是伟大的。没有书,何来今日之昌盛?没有书,何来今日之繁荣?没有书,何来今日幸福的生活?“读书好,好读书,读好书”。首先,读书好处多多,高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯。
”人们能从书中找到许多有趣的知识,天文地理,历史,化学~~~~~每一本书都蕴藏着无穷的智慧,等着我们去寻找,挖掘,提炼。俗话说的好"书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。"书所赋予的知识和智慧无穷无尽,不可估量的。
其次,我们要爱上阅读,如果只是为了读书而读书,读再多的书也是"左耳朵进,右耳朵出",没有一点收获。
与其这样没有价值地去读书,还不如不读那!所以,读书一定要讲究方式方法,这样才有价值。徐特立老先生的孙女禹强以前的作文总是写不好,老师给的批语是"语句平淡,词汇量太少"。因此禹强很苦恼,她的爷爷知道后告诉她:"一定要多读书,"读万卷书",多积累,作文水平提高的才快。
"禹强听了之后便广泛阅读,不管是报纸杂志还是小说书刊,通通找来读,可这样,作文水平还是很差。徐特立老先生告诉她:"你这种读书方法不行,读书不能死读,要掌握一定的方法。"禹强听后,按爷爷说的,读书时手中拿着本子,笔,随时见到好的词句摘抄下来,睡觉前拿出来看看。
还在文章旁随时写下自己的感想,加上广泛阅读,作文水平提高地更快了。可见读书时要讲究方法,有规则的阅读才好。 此外,还要读好书。
我们不能盲目地读书,也不是什么书也读,要寻找"极品"来阅读,这样才能吸收到精华,学到有用的东西。2006年高考文科状元在高考的前一个月广泛阅读励志书籍,给自己增加信心,高考时照书上说的,不紧张不放弃,终于取得了好成绩。可见,读好书的作用有多么的重要啊! "万般皆下品,唯有读书高。
"要多读书,读好书,从书中获取知识,从书中获取快乐!