窗边的小豆豆300字
《窗边的小豆豆》这本书被称为是2003年最有影响力的书籍,被英国、日本等多个国家列为“家长、老师和学生必读的书籍”,而它的作者,也就是日本作家黑柳彻子,则被联合国任命为亲善大使,有人曾赞扬她是“世界上最能够理解孩子的人”。
我也很喜欢《窗边的小豆豆》这本书,我觉得小豆豆是幸运的,她有一对开明的父母和一位能够理解孩子、尊重孩子的校长,虽然她生活在一个兵荒马乱的年代,但小林宗作校长和她的父母仍尽力保护她,让她度过一个快乐充实的童年。我很喜欢小林宗作校长,他是一位伟大的教育家,他懂得去倾听孩子们的心声,任何孩子在他的眼里都是最聪明的,他的教育方法是独特的、不同凡响的,让孩子从游戏中学习,在学习中厉炼,在厉炼中成长。在书的结尾作者是这样说的:“如果世上的教师都像小林宗作校长那样的,那就不会再有孩子厌学了!”这句话道出了我的心声,我多么希望能够遇见一具像小林宗作先生那样的老师啊!
但不幸的是,小豆豆所上的“巴学园”在第二次世界大战中爆炸了,“巴学园”消失了,小林宗作先生的梦也不复存在了。也许今天,我们再也不能遇见这么一座快乐学园了,但我还是憧憬着,希望有一天,奇迹能够出现。