我爱水仙花800字
有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢娇艳欲滴的玫瑰,有人喜欢清香飘逸的兰花,而我却对水仙花情有独钟。
去年春节前夕,我和妈妈上菜市场买菜路过一个花店。那一株株像蒜苗一样的植物吸引了我,“妈妈,那是什么?”“是水仙花。”妈妈顺口答道。我仔细瞧瞧,水仙花的根呈须状,地下鳞茎是卵圆形的,像大蒜,只是比大蒜大很多倍。叶子长条形,厚厚的,很像大蒜苗。我忽然想起了人们常说的:“水仙不开花-----装蒜”。现在,这些水仙花翠绿的叶上已经长出了许许多多圆鼓鼓、硬邦邦的花骨朵儿。碧绿的叶紧紧裹住雪白的花瓣,不让花儿绽开美丽的笑脸。在我的纠缠下,妈妈给我买了两株水仙花。
回到家里,我迫不及待地给她安家。我找来一个盘子,把水仙花放在中间,周围放上几颗石头压住她的根须,再浇上一些清水就完了。在我的精心培育下,第一朵水仙花终于开了。先是包在外面的几片花瓣绽放了,慢慢地里面几片花瓣也伸展开了。水仙花有6个花瓣,纯白纯白的,包围着淡黄色的蕊。鹅黄色的花蕊、乳白色的花瓣相互衬托,仿佛金杯银盏,格外美丽,朴素淡雅、毫不张扬。
又过了几天,这时她们完全张开了笑脸。看这些花,有的花瓣都张开了,像个大方的小姑娘;有的则害羞地用花瓣遮住了脸,偷偷向外张望;有的刚绽开了几片花瓣,像少女托着脸蛋,手儿遮住了半边脸,真是犹抱琵琶半遮面。水仙花的叶子修长、翠绿,陪衬着淡雅的水仙花,真是再好不过了。我一不小心碰着了水仙花盘,水仙花左右摇晃,像一位位白衣绿裙的仙女在翩翩起舞,怪不得人们称她“凌波仙子”呢!一阵微风吹过,顿时一股淡淡的清香扑鼻而来,沁人心脾。
好一株株洁洁净净的水仙花,在百花凋零的严冬不畏严寒,把自己馥郁的芳香奉献给人们,给人们带来快乐。她看似娇弱,却又坚不可摧,花杆直挺挺地立着,从骨子里透着一股坚忍不拔的品性。她要求人们的是那样少,给予人们的是那样多。当隆冬来临时,它冒着风雨来了,而万物复苏时它却又悄悄地走了,只留给我们醉人的记忆。
虽然水仙花没有牡丹那样富贵,没有玫瑰那么娇艳,没有兰花那么幽香,但我却更喜欢她那优雅的风格。我爱您,水仙花!