兰450字
我喜欢自然界中的任何一种植物,那坚挺的竹、那顽强的小草、那富贵的牡丹、那隐逸的菊……若要问我最喜欢的,那就要数花中四君子——梅兰竹菊中的兰花了。
我喜欢兰花可能是由于父亲的熏陶吧。我父亲爱养花,最多曾种过二十多盆。其中兰花是最后添置的,兰不愧为四君子之一。不开花时,有如小草一般,无过多装饰,一身的翠绿色让人陶醉其中。即使一不小心把枝叶碰弯,若用手托起复原,则有如从前一般。
兰的花很小,很香,洁白如雪。虽然花期不长,但即使在它那很短的花期中,释放出最多的香气。兰的花很素雅,它不像牡丹那样大红大紫,也不像玫瑰那样缤纷绚丽。兰花的花就像一位绝美的洁白的花中仙子,端坐与它那纤细的花茎之上,有时又像漂浮于花海之中的一小片浮云。就算那么小,也可以让经过的任何一种生灵感觉到它的存在,陶醉其中,忍不住驻足凑鼻过去欣赏一下它的芬芳。
兰它可以代表春的生机,为春光平添一分春色;它可以代表夏天的热烈,因为它那竖挺的叶子,永不弯折;它可以代表秋天的朴素,因为它那么平凡,没有那么多的装饰;它也可以代表冬的坚强,它的坚强就如小草。
我爱花,尤爱兰花。