我:你是怎么认为开卷有益和开卷未必有益的呢?
同桌:我认为呀,开卷有益。因为看书可以提高写作水平,可以扩大知识面……,那你又是怎样认为的呢?
我:我也认为开卷有益,因为我看过《鲁滨逊漂流记》,从中我知道了不管前方有多少困难,我们都应该去克服它的道理,我还认为开卷未必有益。
同桌:你为什么这样认为呢?
我:因为看一些容易懂的书不会提高写作水平,也不会扩大知识面,而且会让你停在”原地“踏步。看一些不好的书,它会误导你去走不正确的“道路”。开卷有益是在看好的书时才有益,开卷未必有益是在看不好的书时才不能有益,一般的书对我们来说是开卷有益的,但有一些不好的书对我们来说是开卷未必有益的。
同桌:你讲的有道理,我们要多看对我们有益的书,不看对我们有害的书。