祖国大陆最南端的港口开放城市——湛江,它是中国八大港口之一,世界的天然良港。
昔日,湛江就像一个刚落地的娃娃,经济落后,发展缓慢,环境差,人们的经济水平得不到改善。因此,它的经济迟迟不能赶上珠江三角洲。
人在天涯,命运在手。湛江市新一届领导班子在市委书记邓维龙和市长徐少华的领导下,大刀阔斧地整顿市容,大拆违章的、影响市容的建筑。结果拆出一个全新的湛江,拆出了一个新的生态环境,也拆出了湛江人的新希望。
今天,市内高楼林立,道路宽阔,工商业繁荣,给人以全新的感受。你瞧,宽阔整洁的大道旁,一行行桃花芯树婷婷玉立,树枝婆娑,格外浓绿;一棵棵大王椰树顶天立地,敖视天空,一排排椰林挥着大扇叶闻风起舞;一丛丛大剑麻像卫士手中的利剑,为湛江的发展保驾护航。
湛江变了,湛江的公交车变了。如今,已经增添了11线和22线公交车。这崭新的公交车外部呈绿色,里面设有空调、按铃,有的还安装了电视机,并成了无人售票车,这全新的设备不仅为乘客带来了方便,而且给乘客带来了舒适的感觉,这崭新的公交车为我们湛江增添了一道亮丽光彩。
随着湛江经济的发展,湛江人的文化水平、思想素质用以及精神面貌都发生了极为深刻的变化。全市人民为“创园”做出极大的热情的贡献。你瞧,现在有一些繁华的街道到处设有环保垃圾箱,并标上一些保护环境的标语。不仅如此,湛江还掀起了“为希望工程”慷慨捐助,为残疾人事业积极捐献……无一不反映出湛江人民是好样的。前不久,花样年华的钟国祥奋不顾身勇斗歹徒,不惜献出自己宝贵的生命英勇壮举,更是充分表现了湛江美,湛江人的心灵美,这不正是湛江人的骄傲和光荣吗?
湛江不仅经济发展快,而且旅游业也不断在扩展。
例如湛江八景—-湖光镜月、东海旭日、长廊观海、硇州古韵、寸金浩气、港湾揽胜、南亚奇园、南三听涛。其中寸金桥是湛江人民反帝国主义侵略的历史见证,它记录了湛江人民英勇抗击外国侵略者可歌可泣的历史,象征湛江人民保家卫国不屈不挠的斗争精神。
湖光岩,湛江最著名的风景名胜、省级风景名胜区、国家地质公园、世界上由火山爆发而形成的两个玛珥湖之一。它是我们湛江的骄傲,中国的骄傲,世界的骄傲!为了向世界推介湖光岩玛珥湖,亚姐莅临湛支持湖光岩“申世”,这为湛江挣足了人气,同时也促进了湛江旅游业的发展,经济的发展。
今天,广湛高速公路已全线通车,渝湛铁路广东段明年正式动工,粤海铁路顺利完成,湛江经济驶上了发展的快车道!
啊!湛江在腾飞,在前进!我祝愿你在伟大的社会主义进程中,更加繁荣昌盛。我也愿意作为你的未来建设者,以满腔热情奋发努力地把你建设得更加美好!