春节500字
春节,即农历新年,俗称过年,一般指除夕和正月初一。但在民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。
春节历史悠久,起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。在春节期间,中国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。这些活动均以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。 在北方夜饭有吃饺子的传统。因为饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运,吃饺子象征生活富裕。南方的年夜饭通常有火锅和鱼。 “鱼”和“余”是谐音,象征着“年年有余”“喜庆有余”。有的地方还要吃年糕,年年高(糕),象征收成一年比一年高,境界一年比一年高。 除夕夜大家都守候在电视机旁看2012年春节联欢晚会。这次的春节联欢晚会少了在春节联欢晚会陪伴大家21年的赵本山。
主持人阵容也有所改变,可能会更幽默一点。刘谦在春晚彩排的时候还邀请了一些观众,但最后失败了。春晚以前都是以一首《难忘今宵》结束,但今年改为《天下一家》。还有黄宏版“秦始皇” 节目中,黄宏饰演给剧组送盒饭的老头,他儿子邵峰是剧组的工作人员,因为当天一位演员没来,邵峰让爸爸临时客串演秦始皇。沙溢则在小品中饰演导演。今年从《我要上春晚》节目中走出的是“大衣哥”朱之文,他身穿军大衣演唱的一曲《滚滚长江东逝水》技惊四座,这次在春晚中他将演唱歌曲《我要回家》。
春节不仅是中国人的春节,也是世界的春节。