竹700字
竹子刚劲、清新、生意盎然,自古以来便是“岁寒三友”中的一友,是我最喜欢的植物。
竹子生长分为四个阶段,分别是发芽、长叶、成林、换叶。
当春风刚刚吹过,新笋就悄悄在地里萌生了。第一场春雨下起的时候,正是竹子破土而出的时候,它会慢慢、悄悄地从土地里“钻”出来。不到几个月它就能长到三米多高,这时它那层层笋衣就会脱下,换上嫩绿的新装。就像一个严肃的士兵,亭亭玉立在竹林中。以后便会开始长出翠绿鲜嫩的竹叶。当到了盛夏,竹子便已成林,远远望去弄弄郁郁的,非常好看。而当到了秋天,竹子便开始换叶了,一阵凉爽的秋风吹来,枯黄的竹叶就会与风共舞,飘到很远很远的地方。当到了魔鬼般的冬天,已是万物凋零的时候,但是竹子依然是嫩绿色的立在竹林里,笑迎寒冬的考验。
竹子的用途非常广,可以给人们一片避暑;可以制造有机物和氧气;可以编制各种农具,如箩筛、簸箕、扫帚、晒垫等;可以将竹子的竹节打通当作水管;可以用竹子做成竹筏渡河;可以制造乐器、工艺美术品、文化体育用品;可以制钓鱼竿和滑雪杖;竹簧雕刻、竹席、竹屏、竹瓶等;因为竹子枝叶茂盛,根系发达,竹鞭纵横交结,具有调节气候,还可以涵养水源,保持水土,固土防冲,防风减灾。
竹子的生命力极为顽强,它它在冬天,依旧是翠绿如常,记得古诗中曾经写道:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”从这首古诗中就能看出竹子那种顽强的生命力、坚韧不屈的精神,是多么伟大,这难道不值得我们学习、钦佩吗?在那严寒中,所有植物都已被冬风打败,而竹子却是在生死关头它从不放弃,就算希望不大,它依然坚持到底。面对挫折,它以笑相迎。到了最后他依然没有放弃,还在努力。
我喜爱竹子,因为它用途广泛,生命力顽强,有着无限的生机。