田间的水稻秧苗整齐地排列着,阵阵清风不时拂过,使田间泛起一层层起伏的波浪。嫩绿的秧苗在风中晃了晃身子,便又安静下来。望着这片绿色的海洋,我心中不禁微微战栗——又要使用农药了。
记得上一次回来,是在两年前。
“叔叔,这路边怎么有这么多的农药瓶和包装袋啊?”
“要想秋天大丰收,就必须用农药把害虫杀死,不然庄稼就会被害虫吃光的。”
“这个我知道。我是问这些东西怎么能这样乱丢。污染很大呀!”
“哦?是吗?这有什么关系!”
就这样淡淡的一句话便封住了我的嘴。说实话,村里的人环保意识差,甚至可以说没有。每次看到路边那随意扔下的包装袋,我都会有些伤感和无奈。
两年后的今天,我再次回到了生我的小村庄。
一路上,山清水秀,道路也宽了许多,蜿蜒的水泥马路将我一直送到老屋跟前。咦,叔叔家的老房子呢?一栋别墅式的三层楼房掩映在绿树之中。婶婶站在不锈钢门前,笑吟吟地望着我,招呼我进去。
我在村子里四处闲逛,发现了许多绿色的垃圾箱,还有一些紫色的小灯笼。
带着疑惑,我问叔叔:“怎么只城里才有的垃圾箱乡下也有了啊?”
“这些垃圾箱啊,是那些在外经商赚了钱的村民置办的。他们说垃圾污染大,特别是农药的包装,必须要集中处理。以前,一些人把农药瓶扔进鱼塘里,结果那塘里的鱼全死了。”
“是吗?”我心中一阵暗喜,“那些紫色的小灯笼是做什么用的?”
“哦,那个呀,”叔叔指着远处犹如路灯样的小灯笼说,“那个东西可厉害了,能杀死害虫。你等一会儿去看看,那里面全是被杀死的害虫!”
走近一看,果然如此,顿时心中释然了。一阵微风吹来,我感到从未有过的畅快。