孝敬500字
苍鹰感谢长空,因为长空让它飞翔;高 山感谢大地,因为大地让它高耸……中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。
从前,有一老妇,膝下一子。家徒四壁老妇久病体虚!其子到处寻医!一郎中把脉后开一药方;叮其每日食肉三两!其子药采齐备。又去打猎,一连三日空手而归。夜晚,其磨好菜刀,割其股肌炖之。孝感动天;次日一早,门前有一残肢野鹿不能动弹。其母子食之,双双痊愈!
汉文帝时,有一位叫淳于意的人,拜齐国著名医师杨庆为师,学得一手高超的医术, 曾经做过齐 国的仓令。他的老师去世以后,弃官行医。因为个性刚直,行医的时候,得罪了一位有权势的人,导致后来自己遭陷害,被押往京城治罪。他的女儿名叫缇萦,虽然是一位弱小女子,然而不辞劳苦,长途跋涉一同前往长安向皇帝诉冤。她陈述了肉刑的害处,并说明了父亲做官时清廉爱民,行医时施仁济世,现在确实是遭人诬害。愿意替父受刑。汉文帝被缇萦的孝心深深感动,赦免了她的父亲,并且下诏书废除了肉刑。此时我想说,感恩是应该是发自内心的。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母,他们往往为我们倾注了心血、精力,而我们又何曾体会他们的劳累,又是否察觉到那缕缕银丝,那一丝丝皱纹。感恩需要你用心去体会,去报答。感恩父母,哪怕是一件微不足道的事,只要能让他们感到欣慰,这就够了。