莎士比亚曾经说过:“书是全世界的营养品。”可是以前老爸老妈从不允许我在课余时间乱“补”那些与学习无关的“营养品”。但是自从那天起,老爸老妈对于看课外书的观点有了180度的大转弯。
那天,我在班里借了一本“禁书”——《星孩总动员》。一回家,我就以飞快的速度写完了作业,和老爸说了一声便“睡”了。其实,我这时正在被窝里用手电津津有味地看“禁书”呢!可万万没想到的是我读到了一个很搞笑的段落时,竟然不由自主地哈哈大笑了起来,这一笑不要紧,惊动了正在看电视的爸爸。他轻手轻脚地走了过来,以为我没有发觉,谁知,此时的我早已经把手电关掉,并同书一起放到了枕头下面,装作睡觉的模样了。老爸蹑手蹑脚地掀起被子,看见我已经“睡着了”,便转身走了。得逞了的我高兴极了,继续进行着我的“秘密行动”。可是,令人没想到的是,刚刚打开手电,被子就又被掀开了,哎呀!老爸怎么又回来了?没办法!姜还是老得辣。只好被老爸“抓”去“审训”。“不是说过不许看课外书吗?”“书籍是全世界的营养品,不补怎么行;书籍是人类进步的阶梯,不进步怎么行?”我反驳道。
“书山有路勤为经,学海无涯苦作舟。你老是看那些与学习无关的书有什么用?”老妈闻讯而来。“怎么没有用?最近我碗洗得不是很干净吗?那都是从课外书中学来的。”我坚定地说。老爸老妈哑口无言,互相望了一下,妈妈笑着说:“如果你真的喜欢看书,我就允许你看半个小时的书,怎么样?”“哦!爸妈万岁!”我兴奋地高声喊道。从那天以后,我每晚都会阅读半小时的书籍。不过,我要提示大家:读课外书是好事,但千万不要影响学习呀!